Отравление метиловым спиртом — симптомы и первая помощь

Этанол не единственный представитель класса спиртов, основной особенностью которых является наличие гидроксильной группы. Есть и другие соединения, отличающиеся друг от друга количеством углеродных атомов. Они имеют сходные, но не одинаковые свойства.

Этиловый спирт применяется в кулинарии, медицине и входит в состав алкогольный напитков. Метанол же провоцирует сильнейшее отравление. Если меры первой помощи не будут приняты своевременно, то высока вероятность летального исхода при употреблении этого соединения.

загрузка...

Основные отличия этанола от метанола

Специалист в области химии подтвердит, что метанол и этанол относятся к классу органических соединений «спирты». Метиловый является первым представителем этого ряда. Он имеет всего один атом углерода, соединённый с гидроксильной группировкой. Этиловый спирт – следующий в ряду аналогичных соединений. Он содержит уже два углеродных атома, один из которых связан с кислородом и водородом.

Метанол имеет и другие названия: карбинол, древесный спирт. По своим физическим свойствам он максимально приближен к этанолу. Это бесцветная и прозрачная жидкость, обладающая характерным резким запахом. Именно по этой причине нередко возникает сложность в дифференцировании одного спирта от другого.

Метанол и этанол имеют разное действие. Этиловый спирт обладает меньшей токсичностью, но способен провоцировать состояние опьянения. Это обуславливает его широкое применение в производстве алкоголя, если речь идёт о креплёных напитках с добавлением химически синтезированного вещества. Кроме этого, этиловый спирт используется в медицине как отличное дезинфицирующее вещество и служит основой для многих лекарств.

Метанол же, по сути, технический спирт. В химической и лакокрасочной промышленности он незаменим, но в пищевых целях использовать его строго запрещено из-за высокой токсичности. Даже малые дозы способны спровоцировать сильнейшее отравление, приводящее к инвалидности или смерти.

К сожалению, интоксикация метиловым спиртом не редкость. Вещество может присутствовать в некачественном дешёвом алкоголе. Именно по этой причине приобретать можно лишь проверенную продукцию с акцизными марками. Ещё одна причина отравления – употребление внутрь с целью опьянения тех жидкостей, которые не предназначены для питья. Как показывает практика, чаще всего это стеклоочистители.

Важно! Организм человека очень остро реагирует на присутствие внутри метанола. Даже при попадании 10 мл развиваются первые симптомы отравления. Если же человек принимает более 30 мл, то избежать инвалидности не удастся. Критической отметкой считается всего 50 мл. Это практически всегда гарантирует летальный исход.

Примесь метанола в алкоголе не так просто обнаружить. Обычно люди реагируют лишь при появлении признаков острой интоксикации. Врачи сообщают, что наркотические свойства этанола выше, чем у древесного спирта. По этой причине человек, употребляющий суррогатный алкоголь с карбинолом, пьянеть будет медленнее.

Действие метанола на организм

Важно понимать, что любое вещество, проникающее внутрь тела, подвергается изменениям за счёт синтезирующихся ферментов. Но происходит это лишь в том случае, если организм способен расщепить попадающее в него соединение. Так, этиловый спирт достаточно успешно перерабатывается и выводится наружу в виде безопасных соединений при условии, что человек не страдает от непереносимости алкоголя.

Метиловый спирт попадает внутрь через пищеварительную систему. Из желудка он проникает сразу в двенадцатиперстную кишку. Внутренняя поверхность этого органа покрыта мельчайшими ворсинками, в которых залегают капилляры. По ним распространяются не только питательные вещества из пищи, но и спиртосодержащие жидкости. Именно таким способом метанол и распределяется по всему организму.

Многие интересуются, через сколько проявляется отравление древесным спиртом. По мнению медиков, происходит это довольно быстро. Первые признаки интоксикации могут быть замечены уже через несколько минут. Если успеть оказать первую помощь, то шанс сохранить жизнь остаётся.

Внутри тела метанол подвергается воздействию печёночного фермента алкогольдегидрогеназы. Однако если в случае с этанолом на первичном этапе окисления образовывается ацетальдегид, провоцирующий похмелье, то здесь ситуация становится ещё более опасной. В результате трансформаций синтезируется муравьиный альдегид – вещество с максимально высокой токсичностью. Другое его название – формальдегид.

Это соединение позже будет окислено до муравьиной кислоты, которая также опасна для внутренних органов. Выводятся продукты распада метанола преимущественно через почки, но в этом процессе задействованы и лёгкие. Обе структуры существенно повреждаются при ликвидации метаболитов древесного спирта.

загрузка...

Кроме этого, метанол способен накапливаться в тканях, что провоцирует серьёзные нарушения функционирования разных систем организма. Так, достаточно остро реагирует ЦНС. Деятельность нервной системы угнетается практически сразу после употребления минимальных доз опасного вещества. Следом поражается зрительный анализатор, а затем и сердечно-сосудистая система.

Основные симптомы отравления

Метиловый спирт – это крайне опасный яд. Промедление при оказании первой помощи чревато летальным исходом, поэтому каждый должен знать основные признаки интоксикации данным веществом. При их появлении требуется оперативно реагировать и постараться очистить организм от токсичных соединений.

Медики называют сразу несколько основных симптомов, на которые требуется обратить особое внимание:

  1. Тошнота и рвота. Эти признаки сигнализируют о том, что организм пытается самостоятельно избавиться от опасных химикатов. Вместе с остатками полупереваренной пищи из желудка будет удаляться часть метилового спирта. Это означает, что он не сможет полноценно всосаться в кровеносное русло.
  2. Боль в животе. Дискомфорт или тяжесть – ещё один признак острой интоксикации. Иногда при отравлении ощущения могут приобретать острый режущий характер.
  3. Головная боль. Мигрень и приступ головокружения – следствие угнетения ЦНС. Головной мозг не может работать полноценно, так как часть его нейронов просто погибает под воздействием отравляющего соединения.
  4. Потемнение перед глазами. Едва ли не основной симптом отравления древесным спиртом – ухудшение зрения. Сначала картинка перед глазами человека медленно расплывается, затем начинают мелькать мушки. Чуть позже зрение утрачивается полностью. Примечательно, что эту функцию редко удаётся восстановить. Даже при сохранении жизни пациента часто остаются слепыми.
  5. Скачки артериального давления. Изначально показатели повышаются, а затем резко падают. Всё это свидетельствует о проблемах с функционированием сердца. Этот мышечный орган повреждается и уже не может перекачивать привычный объём крови.

Важно! События при интоксикации метанолом развиваются стремительно. Как показывает практика, уже через час будет поздно что-либо делать. Именно по этой причине при распитии любого алкоголя требуется внимательно следить за собственным самочувствием и состоянием других участников застолья. К сожалению, от покупки подделки не застрахован никто.

Врачи называют и ряд дополнительных симптомов, указывающих на возможное отравление. Так, человек, выпивший по ошибке древесный спирт, быстро слабеет. У него путается речь и ухудшается слух. Далее его тело покрывается холодным потом, наблюдается обильное слюноотделение, тахикардия, одышка. Меняется и его поведение.

Изначально яд провоцирует приступы агрессии, которые позже сменяются полной апатией и безразличием к происходящему.

Первая помощь пострадавшему

Медики поясняют, что отравление карбинолом и продуктами его метаболизма – это крайне опасное состояние. Если первая помощь будет оказана слишком поздно, что пострадавший потеряет сознание, впадёт в кому и умрёт.

Медлить нельзя, но и все необходимые для реабилитации мероприятия провести в домашних условиях невозможно. По этой причине в первую очередь требуется вызвать врачей скорой помощи. По телефону нужно обязательно уточнить, что высока вероятность отравления техническим спиртом. Тогда медики уже будут понимать, с чем им предстоит иметь дело.

Помощь при интоксикации должна носить неотложный характер. Крайне важно прекратить поступление токсинов внутрь организма. Это означает, что пить ядовитый алкоголь больше нельзя. От части спиртного, уже проникшей в желудок, можно избавиться путём провоцирования рвотного рефлекса.

загрузка...

Врачи поясняют, чем промывают желудок, если высок риск интоксикации метанолом. Обычная вода может оказаться неэффективной, поэтому нужно растворить в литре жидкости столовую ложку гидрокарбоната натрия. После этого напиток принимают внутрь тёплым, желательно делать это маленькими глотками. Далее пальцами надавливают на корень языка, провоцируя рвотный рефлекс. Эта мера позволяет очистить полость желудка от присутствующего там яда.

Важно! Если человек начинает терять сознание, то рвоту вызывают при помощи других людей. Пострадавшего лучше разместить лёжа на боку и следить, чтобы остатки полупереваренной пищи не попадали в дыхательные пути.

Если при отравлении этанолом уместен приём сорбентов – Смекты, Полисорба, Энтеросгеля, то при интоксикации техническим аналогом такая мера нецелесообразна. Вещество слишком быстро покидает пищеварительный тракт и переходит в кровь человека. По этой причине интоксикация развивается практически мгновенно.

После освобождения желудка от опасного соединения нужно позаботиться об очищении кровотока. Сделать это реально, но требуется подобрать правильный антидот. Такое вещество будет включаться в метаболизм вместо древесного спирта и препятствовать образованию высокотоксичных метаболитов.

Антидот к метанолу подобрать несложно. Им может являться его ближайший аналог по классу химических соединений – этанол. Он считается одним из основных компонентов состава всех алкогольных напитков, но слабое спиртное не подойдёт для снятия интоксикации. Не рекомендуется давать пострадавшему и алкоголь с добавками.

Идеальный вариант для нейтрализации токсичного действия – качественная водка. Необходимое выпить от 40 до 50 миллилитров единовременно. После этого больного нужно уложить набок, укрыть одеялом и обеспечить приток свежего воздуха. Именно в таком положении следует ожидать скорую помощь.

Лечение отравления

Метанол – опасный яд, поэтому при его присутствии внутри организма не нужно отказываться от медицинской помощи. Человека обязательно госпитализируют, а дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Терапия, как правило, сводится к нейтрализации токсинов. С этой целью пострадавшему каждый час дают выпить по стопке водки. Иногда её количество увеличивают до 100 миллилитров. Необходимая доза зависит от остроты симптомов и общего состояния пациента. Бывают случаи, когда больной находится без сознания. Лечение требуется продолжать, поэтому этанол ему вводят внутривенно при помощи капельницы.

После того как острый период заканчивается, важно стабилизировать все жизненно важные функции организма. Отказываться от такой терапии не стоит, так как только с её помощью можно хотя бы частично восстановить здоровье. Дальнейшее лечение будет складываться из нескольких этапов:

  1. Этанол вводят для нейтрализации метанола, однако с продуктами его распада справиться гораздо сложнее. Эффективная мера – форсированный диурез с параллельным ощелачиванием плазмы крови.
  2. Если мышечные ткани находятся в состоянии повышенного тонуса, а больного беспокоят судороги конечностей, то требуются специализированные расслабляющие препараты – Натрия оксибутират или Сибазон.
  3. Древесный спирт может оказывать негативное влияние на течение метаболических процессов внутри тела. Для их нормализации проводят витаминотерапию, причём важнейшим её компонентом считается фолиевая кислота.
  4. Опасные соединения выходят наружу благодаря почкам. Этот орган принимает на себя основную нагрузку и часто повреждается. При острой почечной недостаточности показана процедура гемодиализа.
  5. У больного могут наблюдаться трудности с дыханием. Если система не функционирует нормально, то требуется подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Разумеется, вести речь о быстром восстановлении не приходится. Даже если человеку удалось сохранить жизнь после употребления некачественного алкоголя, потребуется немало времени, чтобы нормализовать работу всего организма.

Для полноценной реабилитации потребуются различные по действию медикаменты – витамины; препараты, нормализующие давление; гормональные вещества.

загрузка...

Последствия интоксикации

При употреблении малых доз технического спирта обычно диагностируют лёгкое отравление. При этом улучшение самочувствия наступает через 2-3 дня. Реабилитация может затянуться, если выпито слишком много опасной жидкости. Даже если смерти удаётся избежать, высока вероятность, что жизнь пациента уже не будет прежней. Как правило, возможны различные негативные последствия для организма.

На первом месте по числу диагностированных случаев идёт полная или частичная потеря зрения. Потемнение в глазах и появление пелены перед ними – один из ранних симптомов интоксикации, на который следует обращать внимание. К сожалению, утрата зрения часто носит необратимый характер. Связано это с поражением не только глаз, но и нервов, а также участка коры больших полушарий, отвечающего за интерпретацию информации, получаемой от сетчатки.

Вторая опасная патология – почечная недостаточность. Это может происходить из-за максимальной нагрузки на орган. Обычно выведение продуктов распада этанола – функция печени. Железа выделяет необходимые ферменты, и токсины фактически становятся безопасными. Почки человека не привыкли играть такую роль. Их клетки разрушаются, что провоцирует серьёзные сбои в работе. Если острая недостаточность будет проигнорирована, то она перейдет в хроническую форму, которая ещё хуже поддаётся лечению.

Приём критических доз яда практически всегда провоцирует летальный исход. Спасти человека возможно далеко не всегда. Нередко все участники застолья распивают опасную жидкость, соответственно, ухудшение самочувствия наступает у них одновременно, и помощь оказать просто некому. Состояние алкогольного опьянения блокирует инстинкт самосохранения, поэтому многие люди просто игнорируют тревожные сигналы, исходящие от организма.

Профилактические меры

Метанол – техническая жидкость, применение которой в сфере пищевой промышленности запрещено. Иногда она попадает в некачественный алкоголь, но, как правило, крупные производители стараются строго контролировать все процессы производства. Приобретение напитков в проверенных магазинах снижает вероятность отравления до минимума.

Метанол редко обнаруживается в слабых напитках. Там содержится этанол, получившийся естественным способом при сбраживании растительного сырья. Совсем иная ситуация складывается с водкой. Иногда недобросовестные производители добавляют дешёвый карбинол, чтобы снизить затраты на ее производство. Обезопасить себя непросто. Нужно как минимум избегать приобретения спиртного в сомнительных магазинах без лицензии.

Сейчас производителям всё сложнее подделывать алкоголь, снижая долю этанола. Промышленный карбинол обычно подкрашивают, чтобы его было легко идентифицировать. Это означает, что бутылка сомнительного напитка будет отличаться от обычной прозрачной водки.

Любые примеси должны насторожить и стать причиной для отказа от покупки или дегустации. Кроме посторонней окраски, возможно и появление резкого неприятного запаха, который перебьёт пары этанола. Это ещё один тревожный сигнал, который не следует пропускать.

При случайном попадании даже минимального количества древесного спирта внутрь организма требуется неотложная помощь. Важно как можно быстрее очистить желудок от избытка яда, дать пострадавшему вещество-антагонист, а также вызвать скорую помощь.

загрузка...
загрузка...
Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

126

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв