Можно ли при кодировке пить безалкогольное пиво?

Люди, сознательно или после уговоров близких вставшие на путь трезвости, прилагают большие усилия для того, чтобы отказаться от алкоголя. Однако у спиртного существуют и безалкогольные аналоги. Например, безалкогольное пиво, которое при определенных условиях разрешено даже тем, кто за рулем. А вот можно ли его пить закодированным – вопрос, который волнует многих лечившихся от алкоголизма. Ответить на него однозначно невозможно, потому что большое значение имеет то, каким способом происходило кодирование, и сколько времени просто с момента лечения.

Можно ли безалкогольное пиво при медикаментозной кодировке

Лечение алкогольной зависимости можно проводить с помощью медицинских препаратов. Суть такого кодирования в том, что человеку внутривенно или внутримышечно вводится препарат на основе дисульфирама. Дисульфирам – это вещество, подавляющее выработку в организме алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего этиловый спирт. Этот фермент вырабатывается в печени и превращает этанол сначала ацетальдегид, а затем – в углекислый газ и воду. При подавлении выработки алкогольдегидрогеназы распад этанола останавливается на стадии ацетальдегида. Ацетальдегид – очень токсичное вещество, переизбыток которого в организме вызывает у человека сильнейшие симптомы отравления.

В случае, если алкоголь был выпит на фоне присутствия дисульфирама в организме, возникшее состояние называется дисульфирам-алкогольной реакцией. Симптомы этой реакции очень серьезны: тошнота, непрекращающаяся рвота, головная боль, сильное сердцебиение, резкое повышение давления. Может развиться аллергическая реакция и даже наступить кома. По субъективным ощущениям человека его состояние на грани жизни и смерти. Именно это и пугает пьющих людей, побуждая их не пить после кодирования с помощью дисульфирама.

На самом деле дисульфирам-алкогольная реакция не просто призвала «припугнуть» алкоголика, она действительно может стать причиной серьезных поражений организма вплоть до инвалидности. Правда, количество алкоголя, провоцирующее такие последствия, точно назвать нельзя. Это зависит от особенностей организма. Безалкогольное пиво содержит небольшой процент этанола – около 0,5%. Тем не менее, кому-то будет достаточно и этого для того, чтобы наступила дисульфирам-алкогольная реакция.

Сами наркологи, осуществляющие медикаментозное кодирование, говорят, что после введения препарата нельзя пить безалкогольное пиво и даже квас, так же содержащий небольшой процент этанола. При этом кисломолочные продукты пить можно.

Можно ли безалкогольное пиво после психологического кодирования

Еще один метод кодирования от алкоголизма – психологический. Этот метод подразумевает использование технологий нейролингвистического программирования для того, чтобы изменить установки человека на употребление алкоголя. Для этого человек вводится в состояние транса — это измененное состояние сознания, когда человек «отключается» от всех мыслей и логических конструкций и переключается на образы и чувства. В этом состоянии человек мысленно создает образ алкогольного напитка, который он любит пить, а затем на человека внезапно оказывают свето-звуковое воздействие. Хотя такое воздействие и безопасно для человека, на него оно производит шок, и представляемый образ алкогольного напитка теперь уже ассоциируется не с приятными переживаниями, а с шоком и стрессом.

Тяга к алкоголю в этом случае прекращается из-за того, что разрушаются психологические связи между алкоголем и положительными эмоциями. Однако этот метод действует не на всех и зачастую требует дополнительной психологической поддержки.

При психологическом кодировании безалкогольное пиво не принесет физического вреда организму, но пить его все равно не стоит. Дело в том, что людям проще поддерживать полный отказ от алкоголя, чем давать себе «поблажки» в виде безалкогольного пива. Этот напиток может только спровоцировать возобновление употребления алкоголя: один раз можно выпить бутылку, другой раз – две, а затем и вовсе перейти на алкоголь.

Единственным вариантом, когда действительно можно пить безалкогольное пиво, является ситуация, если человек уже не просто прошел кодирование, но и изменил свой образ жизни и привычки. В этом случае срыв на алкоголь ему практически не грозит, потому что психологической зависимости от выпивки уже нет.

Таким образом, тем, кто закодировался от пьянства, пить безалкогольное пиво нельзя. Только в том случае, если имело место быть психологическое кодирование и человек очень долго находится в ремиссии, можно выпить, но тоже в ограниченном количестве.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

5856

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв