Красное вино понижает или повышает давление в сосудах?

Несмотря на общепризнанный вред спиртного, даже алкогольный напиток может быть полезным для организма. Речь идет про красное вино. Конечно, чтобы влияние этого напитка на организм действительно было со знаком «плюс», при его употреблении нужно соблюдать некоторые условия. Но для начала попробуем разобраться, как и на что действует этот напиток, когда попадает в организм.

Есть мнение, что если продукт похож на какой-то орган – он является полезным для этого органа. По аналогии с тем, как грецкие орехи считаются полезными для головного мозга, а корень имбиря – для желудка, красное вино, напоминающее кровь, считается полезным для крови и сердечно-сосудистой системы.

Действие красного вина на кровь и кровеносные сосуды

Натуральное красное вино содержит большое количество веществ, которые положительно влияют на сосуды.

  • Процианиды, содержащиеся в виноградных косточках, улучшают состояние внутреннего слоя сосудов – эндотелия. Тем самым они предотвращают такие заболевания, как атеросклероз, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, гипертония.
  • Танин и флавоноиды делают сосуды более эластичными.
  • Ресвератрол – вещество, которое вырабатывает в растениях для защиты от паразитов, — является природным кардиопротектором. Это означает, что ресвератрол замедляет образование холестериновых бляшек и разрастание гладкомышечных клеток сосудов, препятствуя их сужению. Так же это вещество замедляет сгущение крови.

Действие красного вина на артериальное давление

Действуя на сосуды и кровь, красное вино, конечно же влияет и на давление. Однако вопрос о том, повышает или понижает показания тонометра этот напиток, является дискуссионным. Как любой алкоголь, вино сразу после попадания в организм немножко сужает, а потом расширяет сосуды. По широким сосудам крови перемещаться значительно проще, значит действие на стенки сосудов становится слабее. Это общее правило действия алкоголя, но в случае с красным вином оно имеет исключения.

Чем слаще виноградный напиток, сильнее оно действует на частоту сердечных сокращений. Это означает, что сердце за одну и ту же единицу времени начинает «перегонять» по сосудам больший объем крови, и это в итоге повышает давление. Сухое же вино богато фруктовыми кислотами, которые по своим свойствам являются спазмолитиками, то есть совместно с этиловым спиртом оно расширяет сосуды.

Современные исследования показывают, что даже про сухое вино нельзя сказать однозначно, повышает оно давление, или понижает. Большую роль в этом вопросе играет доза принятого вина и степень гипертензии (то есть изначальная высота давления). «Медицинской» дозой красного сухого вина, которая действительно способна принести пользу, является доза не более 150 мл. Если же вино употребляется регулярно, то ежедневная доза вина должна быть не больше 100 мл. Эта доза является для организма компромиссом между полезными свойствами виноградного напитка и пагубным действием алкоголя.

Что же касается степени гипертензии, то данные исследований показывают, что на людей, чьи показатели давления находится в норме, красное сухое вино практически никак не действует. Оно может улучшать протекание биохимических процессов, но при этом снижение давления не происходит, а если происходит, то очень незначительно. Снижение давления после красного сухого вина наблюдается только у тех, что оно изначально существенно выше нормы.

Таким образом, красное вино действительно способно влиять на артериальное давление: сладкое его увеличивает, сухое – снижает, но при условии, что доза вина не превышает 150 мл и изначально давление было повышенным.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

5182

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв