Почему с похмелья очень хочется есть

Через несколько часов после чрезмерного употребления алкоголя у многих людей появляется похмельный синдром. Состояние характеризуется головокружением, сильной жаждой, ознобом, повышенной сонливостью и желанием кушать. Почему с похмелья хочется есть, и чем можно утолить голод после спиртного?

Признаки похмелья

Похмелье — естественная реакция на сильную интоксикацию, которая проявляется сразу несколькими признаками:

  • голодом;
  • жаждой;
  • нарушениями пищеварения;
  • головной болью;
  • слабостью;
  • тошнотой.

После употребления алкоголя происходит быстрое выведение жидкости из организма и неравномерное распределение ее по телу. Именно эта особенность спиртных напитков является причиной появления мешков и одутловатости лица наутро. Сильное желание есть также является следствием обезвоживания.

Тошнота и нарушения стула связаны с отравляющим действием этанола на желудочно-кишечный тракт. Головная боль, слабость и раздражительность возникают из-за разрушения некоторых клеток головного мозга.

Такие симптомы возникают из-за неспособности печени уничтожить токсины. Скорость нормализации состояния при похмелье во много зависит от энергетической ценности продуктов.

Почему возникает желание есть?

О вреде алкоголя знают все, но несмотря на это, практически все дружеские посиделки и торжества обязательно включают распитие горячительных напитков. Разнообразные закуски несколько смягчают действие этанола и уменьшают его всасывание в кровеносную систему. Алкоголь всегда пробуждает аппетит, даже на следующий день многие испытывают дикий голод.

После попадания спиртного в организм человека оно начинает всасываться в желудке, но большая часть проникает в кровеносную систему в двенадцатиперстной кишке, которая пронизана мелкими сосудами. Через них этанол попадает в печень, частично разрушая ее клетки.

Защитной реакцией организма на повышение концентрации алкоголя является выделение ферментов, расщепляющих его.

Вещества, выделяемые печенью, частично нейтрализуют алкоголь (до определенного момента). При употреблении значительного количества напитков токсины накапливаются в, провоцируя снижение уровня глюкозы. Реакцией организма на уменьшение количества сахара является посыл импульса гипоталамусом к возмещению утраченной энергии посредством еды.

Но вся ли пища пойдет на пользу при переизбытке алкоголя?

Общие принципы питания при похмелье

Пища является источником восстановления энергии и нормализации важнейших функций организма при похмелье. Учитывая ослабленное состояние человека, возможную тошноту и расстройство пищеварения, еда во время похмелья должна отвечать нескольким требованиям:

  • Питательность. Продукты должны быть углеводсодержащими. Желательно есть блюда с высоким или средним гликемическим индексом. Употребление таких углеводов — самый быстрый способ активизировать естественный синтез инсулина.
  • Температура всех продуктов и напитков должна быть не ниже комнатной, оптимально — равной температуре тела. В таких условиях питательные вещества и минералы проникают в кровь быстрее. Для переработки продуктов с низкой температурой требуется больше энергии, которой у человека и так недостаточно.
  • Жидкие или перетертые продукты. Такие блюда усваиваются быстрее, помогают устранить обезвоживание и не перегружают изможденную пищеварительную систему.
  • Нужно исключить жареную, острую, жирную и обильно приправленную пищу из-за риска усиления тошноты и позывов ко рвоте.

Кроме еды, во время похмелья нужно употреблять как можно больше теплой (не холодной) жидкости без газа.

Что делать при похмелье

После чрезмерного употребления алкоголя и появления признаков отравления основные задачи для болеющего или его близких:

  • вывести токсины;
  • нормализовать пищеварение;
  • стабилизировать водно-солевой баланс.

Организм человека в состоянии самостоятельно вывести продукты распада алкоголя, но это может занять много времени. Для облегчения состояния можно сделать промывание желудка, клизму или принять препараты, абсорбирующие яд:

  • активированный уголь;
  • Полифан;
  • Энтегнин.

Медикаменты следует запивать большим количеством воды.

Похмелье сопровождается неправильным распределением и интенсивной потерей жидкости. Прежде чем бороться с обезвоживанием, рекомендуется выпить мочегонные средства: зеленый чай, морс из брусники или заварить специальный сбор. Это поможет избавиться от отеков.

Из напитков разрешена чистая или минеральная вода, сладкий чай, регидрирующие составы (Регидрон, Оралипт), компоты, отвар шиповника, некоторые виды фруктовых соков. Употреблять рассол и цитрусовый фреш не стоит.

Что можно есть

У некоторых людей похмельный синдром настолько сильный, что они не могут даже думать о еде. Однако кушать в таком состоянии необходимо.

Чем быстрее организм получит источник энергии, тем проще будет вернуть нормальное состояние.

Для этого можно и нужно есть:

  • легкие супы (оптимальный вариант — свежий бульон из курицы);
  • жидкие каши, предпочтение стоит отдать овсяной, она обволакивает желудок и устраняет тошноту;
  • яйца отварные или омлет без зажаренной корочки;
  • томаты (только в сезон);
  • шпинат;
  • бананы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • квашеная капуста.

Похмелье — распространенная проблема после веселого вечера. Легкий перекус наутро способен быстро поставить на ноги. Однако если организм не принимает никакой пищи и позыв ко рвоте вызывает даже сладкий чай, нужно продолжать промывать желудок водой до исчезновения тошноты.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

906

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв