Употребление молока при панкреатите

Молоко — полезный, питательный продукт с превосходными вкусовыми качествами. Его рекомендуют употреблять детям для насыщения организма кальцием. Со взрослыми ситуация обстоит иначе. С возрастом организм теряет способность переваривать молочный сахар (лактозу). После его употребления человека могут мучить боли в животе, метеоризм, проблемы со стулом. Особенно осторожно нужно пить молоко при панкреатите.

Больная поджелудочная железа практически не вырабатывает ферменты лактазу и липазу, которые играют основную роль в расщеплении и усваивании молочных продуктов. Однако это не значит, что молоко из рациона нужно исключить вовсе. В период ремиссии его можно добавлять в каши, чай, готовить с ним пудинги, суфле, омлеты, кисели и другие вкусные блюда. Также разрешается пить обезжиренное молоко пациентам с хорошей переносимостью лактозы.

Польза молока

Естественное предназначение молока — вскармливание детенышей в период, когда те еще неспособны усваивать иную пищу. Лишь со временем молочное производство стало крупной отраслью промышленности. Больше всего молоко ценится за кальций, который в его составе хорошо сбалансирован с фосфором, и поэтому легко усваивается.

Также в нем содержатся такие минеральные вещества, как калий, натрий, магний, сера, хлор. В небольших количествах в составе присутствуют железо, цинк, фтор, йод, медь, кобальт, алюминий и другие микроэлементы. Натуральный напиток ценится за наличие в нем витаминов группы В (В1, В2, В4, В6, В9, В12), А.

Если организм хорошо усваивает молоко, польза от напитка неоценима:

  1. Молоко выводит токсины. Не зря его выдают людям, работающим на вредном производстве. Благодаря молекуле глутатион молоко впитывает и выводит соли тяжелых металлов, пестициды и другие вредные вещества из организма.
  2. Успокаивает нервы. В молоке содержаться аминокислоты, участвующие в выработке гормона счастья серотонина. Особенно хорошо успокаивает напиток, если в него добавить ложку меда. Это же средство способно избавить от бессонницы.
  3. Укрепляет зубы и кости. Содержащиеся в молоке кальций и фосфор хорошо усваиваются, восполняя недостаток важнейших минералов.
  4. Быстро избавляет от изжоги. Молоко практически мгновенно понижает кислотность в желудке (на короткий срок). Его можно использовать как быстрое средство при гастрите.
  5. Помогает наращивать мышечную массу. Молоко содержит медленно переваривающиеся белки, которые так важны для строительства и восстановления мышц после физической нагрузки.
  6. Способствует похудению. Молоко — довольно низкокалорийный продукт (45–75 ккал). При этом оно быстро утоляет голод и жажду.
  7. Усиливает положительный эффект некоторых препаратов. Противовоспалительные и болеутоляющие средства, а также лекарства с йодом и против туберкулеза рекомендуется запивать этим напитком для усиления действия.

Полезно молоко или нет, зависит от состояния здоровья дойного животного, условий его содержания, а также организма человека, который его употребляет.

Если говорить о магазинном продукте, то наиболее полезны молочные напитки, дополнительно обогащенные витаминами и минералами. А для людей с непереносимостью лактозы отдельно выпускается безлактозное молоко.

Вред

В последние годы ученые всего мира все чаще спорят о пользе молока. Так, Колин Кэмпбелл, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнельского университета совместно с сыном опубликовал книгу «Китайское исследование», в которой изложил результаты изучения связи между употреблением продуктов животного происхождения и многими хроническими болезнями. Он настаивает, что молоко не насыщает кальцием организм, а, напротив, вымывает его.

Гарвардские ученые предупреждают о других вредных качествах молока.

Во-первых, из-за отсутствия более чем у 70% населения старше 35 лет необходимого фермента для расщепления лактозы молоко часто вызывает аллергию (диарею, метеоризм, вздутие живота, боли). Во-вторых, даже при хорошей усвояемости лактоза расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Последняя у некоторых людей не усваивается и оседает в организме на суставах, в клетках органов, под кожей, вызывая тяжелейшую болезнь — галактоземию.

Говоря о вреде молока, нельзя не упомянуть о потенциальном риске подхватить серьезную инфекцию. Напиток может содержать такие патогенные микроорганизмы, как возбудители туберкулеза, сибирской язвы, чумы или бруцеллеза, кишечная палочка. В неблагоприятной экологической обстановке молоко может быть загрязнено антибиотиками, мышьяком, ртутью, свинцом, другими токсинами (получаемыми с кормом).

Можно ли пить молоко при остром панкреатите?

Для острого процесса характерны такие симптомы, как сильная боль в верхней части живота, тошнота, рвота, сильная слабость, кашицеобразный вязкий стул с кусками непереваренной пищи.

Чтобы облегчить приступ, рекомендуется прибегнуть к голоданию. То есть первые два дня обострения нельзя есть совсем. Пить можно только минеральную негазированную воду. Конечно же, под наблюдением врача. Что касается молока, то начинать употреблять его можно после обострения, но никак не во время него. При остром панкреатите лучше отдать предпочтение киселям, жидким протертым кашам, овощным пюре, компотам.

Молоко при хроническом панкреатите

Диета при панкреатите назначается минимум на год, а иногда и пожизненно. Пациентам рекомендуется соблюдать стол Певзнера номер 5п. Согласно ему, пить молоко при панкреатите разрешается только обезжиренное и при хорошей переносимости лактозы. Если после его употребления появляются боли, понос или метеоризм, от натурального продукта лучше отказаться.

Но что делать, если молоко плохо усваивается, а выпить его очень хочется? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение безлактозному продукту.

Также можно употреблять молоко в незначительных количествах с чаем, некрепким кофе.

При хроническом панкреатите полезны блюда, приготовленные на молоке:

  • молочные кисели (на нежирном молоке);
  • овсяные, гречневые, рисовые, манные молочные каши;
  • паровые, запеченные пудинги;
  • омлеты;
  • нежирный творог, кефир, ацидофилин, неострый сыр, простокваша и блюда из них.

Совет. Жирность молока от коровы составляет 3,6–4,2 процента. Чтобы натуральный домашний продукт можно было пить при панкреатите, перед употреблением его следует развести 1 к 3 с кипяченой водой.

Козье молоко при панкреатите

Молоко козы и коровы отличается по составу. Козье молоко считается легкоусвояемым и менее аллергенным. Но не все так просто. Во-первых, оно довольно жирное. При панкреатите, как известно, жирные продукты нельзя. Чтобы не причинить больной поджелудочной вреда, козье молоко следует разводить водой не 1 к 3, а 1 к 4 или даже 1 к 5. Во-вторых, оно все же содержит лактозу (в коровьем ее 4,7%, в козьем — 4,1%). Из этого следует, что при плохом усвоении коровьего молока козье существенно не изменит картину.

Теперь о плюсах данного продукта. В стадии ремиссии панкреатита и при хорошей усвояемости лактозы козье молоко восполнит недостаток кальция на 13% лучше, чем коровье. В нем содержится больше калия (на 134%), витамина В6 (на 25%), антиоксидантов (на 27%), витамина А (на 47%), чем в молоке коровы. А уровень меди и витамина В3 выше в 3–4 раза.

При панкреатите молоко пить можно, но только в обезжиренном виде. Нельзя употреблять его в период обострения болезни, а также при плохой переносимости лактозы.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

84

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв