Можно ли кофе при панкреатите

Многие люди начинают свое утро с чашечки кофе. Однако потребление этого напитка негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, ухудшая течение панкреатита. Чтобы разобраться в пользе и вреде продукта для организма, необходимо узнать об особенностях его употребления.

Польза для организма

Положительный эффект дают отдельные компоненты кофе. Сырые зерна имеют в своем составе:

  • кофеин;
  • разнообразные кислоты (щавелевую, лимонную и т. д.);
  • жиры и углеводы;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • витамины.

После обжарки сырья меняется качественный состав зерен. Например, при термической обработке в продукте образуются новые витамины. Среди основных компонентов в составе кофейных зерен следует отметить:

  1. Гуаранин, кофеин влияют на состояние нервной системы, повышая ее возбудимость. По этой причине после употребления напитка человек ощущает прилив сил и энергии. Это вещество подавляет сонливость и снимает физическую усталость. Гуаранин содержится не только в кофейных зернах, но и в других растениях — в чайных листьях, какао и плодах коки.
  2. Тригонеллин. Это вещество в процессе жарки способствует образованию компонентов, которые придают напитку яркие вкусовые характеристики. Тригонеллин при термической обработке выделяет никотиновую кислоту, снижающую уровень вредного холестерина в организме и улучшающую микроциркуляцию крови. Недостаток тригонеллина проводит к таким неприятным последствиям, как нарушение стула и аллергические реакции.
  3. Витамин РР способствует укреплению стенок сосудов. Одна чашка напитка содержит около ¼ суточной потребности организма в этом элементе.
  4. Эфирные масла. Благоприятно отражаются на вкусовых качествах кофе.
  5. Танины. Придают напитку терпкий вкус и неповторимый вкус.

Вред кофе при панкреатите

Регулярное потребление кофе, особенно при панкреатите, таит в себе множество опасностей. При заболевании среди негативных последствий приема напитка следует отметить:

  1. Увеличение выработки желудочного сока. Напиток дополнительно нагружает пораженный орган, становясь причиной обострения симптомов панкреатита — болевых ощущений, изжоги, рвоты.
  2. Противоестественную активацию нервной системы, которая в итоге может стать причиной повышенной раздражительности, физического истощения и эмоциональной нестабильности.
  3. Снижение темпов восстановление органов ЖКТ.
  4. Усиление аппетита.
  5. Торможение всасывания питательных веществ.
  6. Повреждение тканей поджелудочной железы. Особенно это касается быстрорастворимого кофе, имеющего в своем составе множество химических примесей.

Если напиток выпивается натощак, то это может стать причиной усиления болевых симптомов у человека, страдающего панкреатитом. Основное правило употребления кофе при заболевании — правильный выбор времени и способа приготовления.

Кофе без кофеина при панкреатите

На прилавках магазина в последнее время появился кофе без кофеина. Он считается менее опасным, чем обычный. Однако при панкреатите выбор следует остановить на цикории. Этот напиток обладает схожими с кофе вкусовыми и качественными характеристиками, но не оказывает негативного влияния на воспаленную поджелудочную железу.

Ошибочно полагать, что продукт без кофеиновой составляющей никак не отражается на состоянии организма.

Во-первых, такие напитки все-таки содержат кофеин, хоть и в меньших количествах. Во-вторых, приготовление такого продукта предусматривает обработку зерен химическим путем. Этилацетат, используемый в этих целях, несмотря на качественную очистку, все же может остаться на сырье. В-третьих, потребление такого продукта увеличивает в крови количество свободных жиров, образующих вредный холестерин.

Такой кофе не всегда является разумной заменой традиционного напитка еще и потому, что при правильном употреблении кофеин положительно сказывается на состоянии организма. Кроме того, научно доказано, что вещество никак не влияет на показатели артериального давления. Их повышение провоцируют другие составляющие кофе.

Кофе с молоком

После перенесенного заболевания в острой форме следует на время отказаться от напитков, содержащих кофеин. Только в исключительных случаях, при условии длительной ремиссии, можно позволить себе чашечку любимого напитка. Оптимальный способ приготовления в этом случае — с добавлением молока. Желательно выбирать натуральную продукцию и разбавлять напиток молоком не менее чем на ½.

Кофе при панкреатите в стадии ремиссии пьется только с разрешения специалиста. Он может грамотно оценить все риски, связанные с употреблением этого напитка.

Кофе, разбавленное молоком, лучше выпивать на сытый желудок, например, после плотного завтрака. При хронической форме патологии разрешается употреблять около 200 мл с добавлением молока.

Зеленый кофе при панкреатите

Зеленый кофе при панкреатите — лучшая замена традиционному напитку.

Клинические исследования подтвердили абсолютную безопасность продукта как для здорового человека, так и для страдающего от воспаления поджелудочной железы. Кроме того, он не имеет побочных действий.

Выявлено, что наибольшую пользу напиток приносит женщинам старше 32 лет. Зеленый кофе, употребляемый в течение 1 месяца, способствует снижению массы тела. Среди положительных свойств напитка также следует отметить:

  • ускорение кровообращение;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • нормализацию работы органов ЖКТ;
  • прочищение желчных протоков;
  • улучшение двигательной активности.

И в заключение

Научных подтверждений того, что кофе может вызвать панкреатит, не имеется. Однако доказано, что при чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать обострение симптомов заболевания.

Следует помнить, что кофе любой разновидности запрещено употреблять при панкреатите, протекающем в острой форме. В стадии ремиссии патологии пьют зеленый кофе и напиток, разбавленный молоком. Допустимая дозировка при этом — 200 мл в сутки.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

270

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв