Употребление кефира при панкреатите

Кефир считается абсолютно безвредным продуктом, который не только насыщает организм белками, но еще и заметно улучшает работу пищеварительной системы. Употреблять напиток нужно с умом, правильно выбирая процент жирности. Далее будет рассказано, в каких случаях можно смело пить этот кисломолочный продукт и существуют ли блюда с кефиром, вписывающиеся в диету при панкреатите.

Польза кефира для организма

Перед тем как рассказывать о подходящих блюдах, которые можно смело употреблять при этом недуге, стоит поделиться сведениями о положительном влиянии данного продукта на организм. Кефир обладает следующими свойствами:

  1. Он богат кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов.польза кефира
  2. Молочный продукт обогащен полезными микроорганизмами, улучшающими микрофлору кишечника.
  3. Напиток заметно улучшает работу всей системы ЖКТ, предотвращает развитие запора и поноса.
  4. Доказано, что ежедневное его употребление укрепляет иммунитет.
  5. Кефир заметно повышает кислотность желудка.
  6. Он богат разнообразными микроэлементами и витаминами, включая А, С и Е.

Однако важно помнить, что во всем требуется мера. Чрезмерное количество кефира, потребляемого каждый день, может вызвать обострение гастрита, панкреатита, оказать слабительный эффект.

Напиток не рекомендуется детям до восьми лет. Также врачи советуют консультироваться с лечащим специалистом перед введением напитка в свой рацион в больших дозах.

Можно ли пить кефир при остром панкреатите

Люди, страдающие от обострения панкреатита, прекрасно знают, что им нельзя ничего кушать в течение 2–3 суток. Врачи вводят полное голодание для того, чтобы снизить секреторную функцию поджелудочной железы, устранить болевые ощущения, предотвратить некротический процесс.

Вводить кефир в свой рацион можно примерно с 7–8 дня лечения. Нужно соблюдать следующие правила:

  • на ранних стадиях лечения использовать напиток с жирностью не более 1%;употребление кефира при панкреатите
  • потреблять рекомендуется не более 50 мл за 1 раз;
  • постепенно объем можно наращивать до 200 мл;
  • идеальное время для употребления напитка — вечер, за 50–60 минут до отхода ко сну.

Важно запомнить, что данный напиток не следует употреблять сразу же при обострении заболевания. В первые несколько суток человек может пить только воду, изредка позволяя себе протертую пищу.

Несмотря на все полезные свойства кисломолочного продукта, его нельзя пить в слишком больших количествах. Следует употреблять по 80–100 мл кефира ежедневно.

Можно ли пить кефир при хроническом панкреатите

При хронической стадии заболевания правила употребления напитка оказываются куда более гуманными. Врачи разрешают не только пить его в чистом виде, но и добавлять в качестве заправки в разнообразные блюда.

Однако ограничения опять же касаются размера порций. Желательно употреблять в день не более 200 мл кефира. В таком случае риск возникновения раздражения слизистой кишечника снижается практически до нуля.

Наиболее полезным считается суточный кефир, который может дозревать в холодильнике еще 2–3 суток. Однако если продукт находится в холодильнике или на витрине дольше этого срока, употреблять его не рекомендуется.

Даже при стойкой ремиссии не следует приобретать себе напиток с жирностью более 2,5%. Считается, что такой кефир слишком тяжелый для пищеварительной системы, а его длительное потребление обязательно приведет к обострению.

Правила выбора и употребления напитка

Кефир действительно считается безопасным продуктом, который можно спокойно пить при панкреатите. Однако выбирать такую продукцию нужно с умом, чтобы в итоге не столкнуться с неприятными последствиями для здоровья. Следующие правила здесь будут актуальны:кефир

  1. В основе продукта должно быть цельное или пастеризованное молоко, заквашенное молочными грибками.
  2. В составе не должно быть пальмового масла, поскольку оно считается вредным для больных панкреатитом.
  3. Идеальная жирность кефира: 2,5% при хронической болезни, 1% при обострении.
  4. Напиток должен иметь однородную, густую консистенцию.
  5. Живой кефир не может храниться более 72 часов. Если на упаковке указан больший срок, покупать такую продукцию не стоит.

Если у человека, помимо панкреатита, диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности, то такой молочный продукт находится в списке запрещенных. Также нельзя забывать и про индивидуальную непереносимость.

Рецепты блюд с кефиром

Одно из самых популярных блюд на основе напитка — гречневая каша. Готовится блюдо поразительно просто: 200 грамм гречки заливаются стаканом кефира на ночь. С утра можно съесть половину этого блюда, а оставшуюся часть употребить за 2 часа до отхода ко сну. Пациенты отмечают, что при регулярном употреблении такой каши самочувствие улучшается уже через пару недель.

Еще одно полезное блюдо — диетический салат с курицей. Готовится он элементарно: 200 грамм филе смешиваются со 100 граммами адыгейского сыра.

салат с курицей на кефире

Туда же добавляется немного зелени, а заправляется салат кефиром. В результате блюдо получается диетическим и питательным одновременно.

Приготовить на основе кефира можно полезный фруктовый салат. Яблоки, бананы, малина и кусочки дыни мелко режутся, после чего фрукты и ягоды заливаются слегка подслащенным кефиром. Салат получается вкусным, а главное, безвредным для человека с диагнозом «панкреатит».

Альтернативные кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, в принципе, считаются основой рациона для человека, больного панкреатитом. В период обострения можно употреблять только кефир и обезжиренный творог в небольших количествах. При хронической стадии список разрешенных продуктов заметно расширяется, и в него включаются следующие изыски:

  • нежирная сметана;
  • ряженка и бифидок;
  • айран;
  • адыгейский сыр или брынза.

Важно выбирать только свежую продукцию, которая имеет маленькую жирность. Употреблять ее лучше всего в небольших количествах, при этом используя такую пищу с утра и вечером, за пару часов до отхода ко сну.

Молочная продукция заметно улучшает работу пищеварительный системы, положительно сказывается на самочувствии пациента, снижает риск обострений. Однако это не означает, что можно употреблять ее бездумно.

Заключение

Кефир считается безопасным продуктом, который можно смело использовать при хроническом панкреатите и осторожно вводить в рацион при обострении болезни.

И все же не следует бездумно приобретать такую продукцию. Лучше заранее изучить состав, узнать срок годности и только после этого переходить к употреблению напитка.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

2346

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв