Можно ли мед при панкреатите

Список запрещенных при панкреатите продуктов довольно обширен. Одним из самых опасных из них является сахар, так как дисахарид усугубляет нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. Мед представляет собой простой углевод природного происхождения, поэтому служит заменителем сахара и источником энергии при панкреатите.

Польза меда

Мед — это натуральный моносахарид, который содержит глюкозу и фруктозу цветов и растений. Давно известны его основные лечебные качества:

  • антисептическое свойство, способствующее заживлению ран, восстановлению иммунитета;
  • кроветворное, помогающее обновить состав крови за счет активизации процесса формирования эритроцитов;
  • заживляющее, стимулирующее регенерацию соединительной ткани поджелудочной железы;
  • обменное, улучшающее метаболизм;
  • антиоксидантное, уничтожающее свободные радикалы.

В отличие от свекловичного сахара, относящегося к полисахаридам и плохо усваивающегося поджелудочной железой, продукт пчеловодства обладает полезными свойствами:

  • не раздражает желудок и кишечник;
  • легко усваивается ослабленными органами пищеварения;
  • целебные вещества в его составе способны заменить медикаменты.

Существует несколько его разных сортов: гречишный, липовый, цветочный. Вкус и лечебные свойства зависят от времени года, места сбора, вида растений. Наиболее высокая концентрация полезных веществ принадлежит темным разновидностям меда, а также сотам. Поэтому для лечения рекомендуется употреблять соты, жевать оболочку. Нужно учитывать правильность технологии приготовления продукта, его натуральность, а также отсутствие примесей.

Возможный вред от меда

Излишнее употребление глюкозы вредно даже для здорового человека. Иногда мед способен оказать аллергическое действие на ослабленный панкреатитом организм.

Воспаление железы может усилиться из-за переизбытка сахара. Поэтому не рекомендуется им злоупотреблять. Если на фоне панкреатита развился сахарный диабет, то мед есть запрещается.

Мед при остром панкреатите

Острая форма панкреатита сопровождается сильным отеком и воспалением, поэтому требует особого подхода. Рекомендуется ничего не есть первые сутки или двое, после чего необходимо следовать врачебным предписаниям.

Возможно, понадобится установить зонд в желудочную полость для аспирации сока. Углеводы любого вида строго запрещаются. По истечении месяца, когда острый приступ миновал, можно снова употреблять продукты пчеловодства.

Мед при хроническом панкреатите

Хронической стадии заболевания сопутствует малокровие. Одним из основных целебных элементов меда является железо, которое помогает синтезировать гемоглобин, транспортировать кислород к воспаленным клеткам поджелудочной железы.

Рост новых клеток усиливается при достаточном количестве марганца, поступающем с медом. Активизированная микроциркуляция способствует восстановлению паренхимы. Витамины группы B и никотиновая кислота содействуют улучшению питания железистой ткани. Сосуды становятся крепче, улучшается проходимость капиллярного русла, исчезают тромбы и отложения холестерина.

Режим употребления продукта пчеловодства очень важен при прохождении медикаментозного лечения, назначенного врачом. За 1/2 часа до первого приема пищи нужно съедать не более одной столовой ложки продукта. Затем доза увеличивается до максимально допустимой — 2 ст. ложек в сутки. При этом важно не смешивать время приема лекарств с употреблением меда. После его применения в пищу должно пройти около получаса, затем можно использовать медикаменты. Суточная доза углеводов составляет порцию в 350 граммов.

Правила выбора меда

Для приобретения качественного меда достаточно знаний о некоторых его особенностях. Он является одним из часто подделываемых продуктов. Основные признаки качества:

  • Цвет — светло-золотистый, матовый.
  • Вязкость зависит от сезона. В теплое время года продукт жидкий, а в холодное — кристаллизуется с образованием крупнозернистой структуры.
  • Допускается содержание только естественных примесей в виде перги, пыльцы, микрочастиц прополиса. Недопустимо наличие воска, травы, останков пчел.
  • Проба на вкус не должна вызывать першения. Если вкус напоминает карамель или жженый сахар, то мед подвергался нагреванию.

Покупку лучше совершать у самого производителя. Тогда стоимость не будет завышена, исчезнет риск приобретения фальсификата.

Также можно найти качественный мед на ярмарках, в специализированных магазинах с тщательным ветеринарным контролем. На каждую новую партию выдается отдельный сертификат качества.

Рекомендации по употреблению меда

Мед можно употреблять отдельно или в смеси с другими ингредиентами. Необходимо помнить о том, что нагревать этот продукт не следует во избежание образования вредных веществ.

Забрус

Существует особый вид меда, не относящийся ни к одному из сортов — забрус. Этот продукт пчеловодства рекомендуется при панкреатите. Он представлен особым пчелиным строительным материалом, в составе которого находится воск и другие продукты пчел. Биологический состав забруса представлен такими компонентами:

  • воск;
  • перга;
  • частички меда;
  • пыльца цветов;
  • целебные ферменты пчелиной слюны;
  • прополис.

Забрус — однородная масса с консистенцией мягкого воска, представляющая собой наиболее насыщенный полезными веществами продукт пчеловодства. В нем содержится полноценный набор микроэлементов, витамины, органические кислоты, макроэлементы, эфирное масло, смолистые вещества, углеводы, жиры. Медовые восковые крышечки эффективно убивают патогенные микроорганизмы, снимая воспаление. Поэтому забрус помогает при лечении панкреатита.

Медовые рецепты при панкреатите

В профилактических целях, а также для лечения воспаления поджелудочной железы используется много рецептов с продуктами пчеловодства. Они оказывают спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное действие на поджелудочную железу, так как содержат лишь безопасные для нее компоненты. Основные рецепты:

  1. Смешиваются равные части сока алоэ и забруса. Можно употреблять по одной столовой ложке в сутки.
  2. Одна столовая ложка меда перемешивается с десятью каплями растительного масла (лучше льняного). Средство принимается по утрам натощак по одной чайной ложке.
  3. Понадобится 2/3 стакана теплого молока низкой жирности. В нем тщательно растворяют одну десертную ложку меда способом взбивания. Средство пьют натощак, после чего нужно потерпеть с приемом пищи около 4 часов.
  4. В стакан теплого молока добавляют 20 капель спиртовой настойки прополиса. Используют на ночь.
  5. Несколько срезанных листьев алоэ выдерживают в холодильнике в течение нескольких дней. Затем из них выжимают сок и вводят в подогретый на водяной бане мед в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают в плотно закрытой емкости около недели. За полчаса до еды можно принимать по 2,5 чайные ложки смеси два раза в сутки. Курс приема — 1 месяц. Средство хранится около года.

При таком лечении следует соблюдать осторожность, так как увеличение дозировки в медовых рецептах превратит лекарство в яд.

Перед тем как воспользоваться помощью сладкого продукта в лечении панкреатита, следует сдать анализы крови на сахар. Кроме продуктов пчеловодства, в терапии заболевания применяется капустный и картофельный соки, золотой ус, ягоды шиповника и клюквы. Применяются также травы: календула, полынь, кукурузные рыльца, зверобой, ромашка.

При всех положительных качествах меда не стоит использовать его в качестве основного лечения. Этот продукт служит лишь вспомогательным средством, ускоряющим выздоровление. Основными направлениями лечения являются диета, следование рекомендациям врача, здоровый образ жизни.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

367

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв