Паренхиматозный панкреатит в хронической форме

Словом «Pancreas» древнегреческие врачеватели окрестили поджелудочную железу, они же определили ее огромную роль в работе организма. Действительно, «состоящая из мяса» способствует нормальному перевариванию пищи, контролирует обменные процессы, предохраняет от патологий. Поджелудочная железа играет большую роль в предупреждении такой страшной болезни, как сахарный диабет. Ее гормоны являются контролерами инсулина и глюкагона.

Предохраняя организм от заболеваний, поджелудочная железа не всегда способна защитить себя. Воспаление, известное среди медиков как панкреатит, не просто усложняет жизнь человека. Халатное отношение к заболеванию чревато летальным исходом. Хронический паренхиматозный панкреатит вначале протекает без заметных проявлений и, лишь достигнув определенной стадии, становится настоящей проблемой не только для пациента, но и для врачей.

Как выражает себя паренхиматозный панкреатит

Паренхиматозный панкреатит характеризуется поражением тканей поджелудочной железы. При этом развивается асептическое воспаление, орган теряет свою функциональность.

Разрушенные железистые ткани уступают место соединительным. Они неспособны выполнять работу, необходимую для нормальной деятельности железы. Происходит местный коллапс, ведущий к заболеванию всего организма.

Отличия паренхиматозного хронического панкреатита от билиарнозависимого

Несмотря на схожесть билиарного панкреатита и хронической формы паренхиматозного, различия между ними все же существуют. Первый относится ко вторичным патологиям, и его проявлению способствует наличие какого-либо тяжелого недуга. Нередки случаи, когда заболевание становится следствием врожденных аномалий.

Билиарный панкреатит проявляется в результате попадания желчи в протоки поджелудочной железы. Увеличенное давление становится причиной разрыва стенок протоков. Попадая на паренхиму, желчь вызывает повышенное выделение фермента, и железа начинает переваривать сама себя.

Причины хронического паренхиматозного панкреатита

Переход заболевания в хроническую форму в большинстве случаев происходит по вине самого пациента. Халатное отношение к собственному здоровью постоянно ухудшает состояние организма, а ослабленный иммунитет способствует развитию различных хворей. Одной из главных причин, по которой возникает хронический паренхиматозный панкреатит, становится незавершенный курс лечения начальных стадий болезни.

Не менее активными факторами являются:

  • Частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Курение.
  • Содержание в постоянном меню острых и жирных блюд.
  • Работа с токсичными веществами или частое пребывание в неблагоприятной для организма среде.
  • Гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь.
  • Постхолецистический синдром (последствие удаления желчного пузыря).
  • Язва двенадцатиперстной кишки, дуоденит.
  • Наличие атеросклероза и тромбоэмболии, которые часто присущи лицам зрелого возраста.
  • Нервное перенапряжение.
  • Повреждение органа в результате хирургического вмешательства, несчастного случая или по другим причинам.

Примерно в 20% случаев выяснить конкретную причину хронического паренхиматозного панкреатита не удается.

Симптомы

Хроническая форма заболевания подразумевает вялотекущий процесс, сменяющийся острыми приступами. Ремиссия (кажущееся улучшение состояния), при которой паренхиматозный панкреатит практически себя не проявляет, сменяется:

  • Болевыми ощущениями в подреберье, чаще всего с левой стороны или с опоясыванием реберных дуг. Ноющая боль дает о себе знать после переедания, употребления жирной, острой, пересоленной пищи. К таким же последствиям может привести передозировка алкоголя.
  • Мальабсорбцией. Нехватка ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, выражается в недостаточном переваривании пищи. Наблюдаются слабость и вялость. Пациент начинает терять вес.
  • Диспепсией. Снижается аппетит. Стул становится частым. Ощущается тошнота, которая может сопровождаться рвотой с кислым привкусом и запахом.
  • Симптомами, характерными для сахарного диабета (ощущение жажды и голода, сухая кожа, чрезмерное потоотделение и т. д.). Поджелудочная железа, являющаяся источником инсулина, не справляется со своими обязанностями, что приводит к повышению сахара в крови.

Методы диагностики

Точное заключение о наличии и характере заболевания выносится гастроэнтерологом. Этому предшествуют диагностические процедуры, заключающиеся в лабораторных и инструментальных исследованиях.

Лабораторные методы основываются на:

  • общем анализе крови, позволяющем выявить повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и лейкоцитоз, указывающие на обостренную форму воспаления поджелудочной железы;
  • биохимическом анализе крови и мочи, способном определить разрушение тканей органа по повышенному уровню амилазы, липазы и трипсина;
  • определении уровня глюкозы в крови, необходимом для предупреждения сахарного диабета;
  • получении копрограммы, которая дает информацию о ферментах и субстратах, вырабатываемых поджелудочной железой, а следовательно, и о ее функциональности.

Инструментальные методы включают:

  • ультразвуковое исследование, дающее информацию о размерах поджелудочной железы и наличии в ней пораженных участков;
  • компьютерную томографию (КТ), которая дает возможность визуально наблюдать состояние органа;
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ), представляющую собой исследование предварительно заполненных контрастным веществом протоков поджелудочной железы при помощи рентгена.

Лечение

При условии, что хронический паренхиматозный панкреатит протекает без обострений, лечение заболевания сводится к поддержанию функциональности поджелудочной железы. Этому способствует медикаментозная терапия, направленная на уменьшение и снятие болевых ощущений, а также на борьбу с воспалительными процессами.

Устранение болей и облегчение протекания заболевания производится при помощи блокаторов протонной помпы. Они уменьшают количество соляной кислоты, которая вырабатывается желудком, и снижают нагрузку на поджелудочную железу. В число таких лекарств входят препараты, в которых активными веществами являются пантопразол, омепразол, лансопразол, рабепразол и эзомепразол.

Наиболее распространенные из них:

  • Нольпаза;
  • Омез;
  • Акриланс, Ланзап;
  • Париет;
  • Нексиум.

Для снижения количества соляной кислоты в желудке не менее эффективно использование H2-гистаминных блокаторов. Их активность основана на содержании ранитидина и фамотидина. Примерами являются Ранисан, Зантак и Кватемал.

Еще одну группу медикаментозных средств для лечения хронического паренхиматозного панкреатита представляют спазмолитики. Снятие болевых ощущений осуществляется за счет снижения давления внутри протоковых желез. Дротаверин, входящий в Но-шпу и Спазмол, а также мебеверин в Дюспаталине значительно облегчают состояние пациента.

Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) позволяет замедлить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе. Они представлены Диклофенаком, Вольтареном и Ортофеном.

При заместительной терапии производится восстановление баланса ферментов, нарушенного вследствие ненормального переваривания пищи. Липаза, амилаза, трипсин и химотрипсин вводятся в организм принудительно. Особое внимание уделяется точной дозировке и правильному приему препаратов. Лекарства снабжаются специальной оболочкой, позволяющей доставить их непосредственно в кишечник и лишь там начать активную работу. Следует учитывать, что их прием производится непосредственно перед едой. В качестве примеров выступают Мезим-форте, Панкреатин, Креон и Панзинорм.

Помимо медикаментозного лечения хронического паренхиматозного панкреатита, используются народные методы. Они носят вспомогательный характер и применяются исключительно с ведома лечащего врача.

Когда обыкновенные методы лечения не дают ощутимых результатов, а воспалительный процесс в поджелудочной железе продолжает обостряться, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. При этом удаляется наиболее пораженная часть органа.

Диета

Поскольку поджелудочная железа напрямую связана с пищеварением, диета при хроническом паренхиматозном панкреатите играет ключевую роль. Количество поступающих в организм калорий должно строго соответствовать физическим нагрузкам. Рекомендуется более частый прием пищи (до 6 раз в сутки), причем предпочтение должно отдаваться «легким» продуктам.

Для ускорения восстановительных процессов организм должен получать повышенное количество белка. Суточная норма человека, страдающего воспалением поджелудочной железы, должна равняться 130 г, из которых лишь одна треть может быть растительного происхождения. Мясо, входящее в рацион, должно быть нежирным. При этом оно не должно подвергаться жарке, тушению и запеканию. Основной метод приготовления – варка. В диетическое меню можно включать домашний творог с пониженным содержанием жира. Эти продукты препятствуют перерождению тканей.

Молоко при хроническом паренхиматозном панкреатите рекомендовано в качестве основы для супов, каш и киселей. Его прием в чистом виде должен быть строго ограничен.

Сырые и жареные яйца из рациона исключаются. К употреблению разрешены лишь белковые омлеты, приготовленные паровым способом. Добавление яиц в другие блюда в качестве дополнения диетой не воспрещается.

Белки растительного происхождения можно получать вместе с гречкой, рисом, манной крупой, макаронами и овсянкой. Хлеб можно есть только вчерашний.

Жиры, входящие в суточный рацион при паренхиматозном хроническом панкреатите, не должны превышать 80 г, из них растительного происхождения могут быть лишь 20%. Масло должно входить в состав других блюд и в ограниченном количестве. Маргарин, свиной, говяжий и кулинарный жиры исключаются.

Углеводы при диете ограничены суточной нормой в 350 г. Это может быть мед, сахар, варенье и сироп. Приветствуются овощные блюда, приготовляемые на пару. Свежие фрукты перед приемом должны перетираться. Рекомендуется пить компоты, особенно из сухофруктов.

При хроническом паренхиматозном панкреатите необходимо строго беречься от переедания. Норма среднестатистического человека, подвергшегося заболеванию, – до 2,5 кг (здесь учтено также количество выпитой жидкости). Приемы пищи должны быть разделены на небольшие порции и равномерно распределены в течение дня.

Возможные осложнения

Осложнения при заболевании в хронической форме нередки, и их проявление значительно ухудшает состояние пациента. Они выражаются:

  • образованием кист, свищей, абсцессов, язв в верхних участках пищеварительной системы;
  • подпочечной желтухой;
  • подпеченочной портальной гипертензией;
  • абдоминальным ишемическим синдромом;
  • панкреатическим асцитом;

Возможны осложнения инфекционного характера. Самыми опасными являются сахарный диабет и рак поджелудочной железы с затрудненным диагностированием. Позднее обнаружение злокачественной опухоли практически не оставляет шансов на выздоровление больного.

Осложнения, протекающие в тяжелой форме, становятся причиной необходимости хирургического вмешательства.

Ведя здоровый образ жизни и придерживаясь норм питания, хронического паренхиматозного панкреатита вполне можно избежать. Если же этот недуг все же обнаружился, не стоит впадать в отчаяние. Своевременное обращение к докторам и тщательное выполнение их рекомендаций дает возможность вести полноценную жизнь.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

320

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв