Пукать — это нормально: интересные факты о метеоризме

Когда вы едите, то не только глотаете пищу. Вы также глотаете воздух, который содержит различные газы, такие как азот и кислород. Небольшие количества этих газов путешествуют через пищеварительную систему по мере того, как вы перевариваете пищу. Другие газы, такие как водород, диоксид углерода, и метан производятся во время расщепления пищи в толстой кишке. Всем этим газам приходится куда-то деваться, вот почему люди пукают. Перед тем, как выйти, газ может находиться в теле до 30 часов.

Пукать — это нормально. Все люди иногда пукают, вне зависимости от их национальности, места проживания и пола. Делают это и братья наши меньшие, в этом можно убедиться, спросив любого владельца собаки. Кишечные газы — совершенно обыденное явление, и очень редко метеоризм (так по-научному называется процесс испускания газов) является признаком того, что что-то не так в организме.

Мы должны пукать так же, как дышать, потеть, мочиться и делать другие, естественные с точки зрения физиологии вещи. О метеоризме можно прочитать в произведениях Франсуа Рабле, Джонатана Свифта и Джеффри Чосера. Если эти великие мастера литературы могли признать важность данного явления, то могут и все остальные люди.

Познавательные факты о метеоризме

  1. Если разложить составляющие газа «по полочкам», то в нем окажется 59% азота, 21% водорода, 9% углекислого газа, 7% метана и 4% кислорода. Лишь 1% пука содержит сероводорода и меркаптана (газа, содержащего серу), это-то и заставляет нас зажимать нос, если кто-то пукает.
  2. Пук издает звук когда выходит наружу, из-за колебаний в прямой кишке. Громкость может изменяться в зависимости от того, какое давление создает газ, а также герметичности мышц сфинктера.
  3. Чем больше серы мы потребляем, тем более неприятным можно сделать запах при метеоризме. Некоторые продукты содержат больше серы, чем другие, поэтому поев блюда с фасолью, капустой, сыром, содой, и яйцами, будьте готовы проветривать помещение.
  4. Женщины пукают не реже мужчин. Согласно результатам нескольких исследований, при употреблении одинаковой пищи женщина, как правило, «выпускает» еще более концентрированный газ, чем мужчина.
  5. Если человек будет непрерывно пукать 6 лет и 9 месяцев, можно произвести газ с энергией, эквивалентной энергии атомной бомбы.
  6. Хотя пук выходит с разной скоростью, он обычно не пахнет около 10-15 секунд. Это потому, что запаху требуется время, чтобы достичь ноздрей.
  7. У врачей нет единого мнения на тему о том, пукать полезно или нет. Некоторые считают, что газы являются естественной составляющей пищеварительной системы, так что сдерживание их не вредно для организма. Другие считают, что из-за сдерживания газов можно «заработать» вздутие живота и другие неприятные симптомы. А в худшем случае это может привести к геморрою или растяжению кишечника.
  8. В то время как большинство европейцев стараются не пукать в приличном обществе, есть некоторые культуры, которые не только не возражают против такого действия, но и одобряют его. Индейское племя в Южной Америке пукает в качестве приветствия, а в Китае можно совершенно спокойно пукать, рыгать и производить другие звуки во время еды.
  9. Метан и водород делают газ легко воспламеняемым. Вот почему некоторые люди думают, что будет очень весело пукнуть и поджечь газ зажигалкой. На самом деле делать так вредно. Можно легко вызвать ожог. В редких случаях, наращивание горючих газов в кишечнике приводило к взрыву во время операций.
  10. Термиты пукают чаще любого животного. Метан является частью их пищеварительного процесса.
  11. До трех часов после остановки сердца газы выходят из обоих концов желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникает отрыжка или метеоризм. Это явление связано со сжатием и расширением мышц, прежде чем наступит трупное окоченение.

Как пукать меньше

Многие из нас чувствуют себя неловко, когда пукают, потому что считается неприличным «изгонять газы» на публике, на работе, в школе, или даже дома среди родных и близких.

Если вас беспокоит метеоризм, попробуйте сократить потребление бобов, лука, и жареных продуктов. Они могут освободить большие объемы газа во время расщепления в вашем теле.

  • Если вы склонны к метеоризму после употребления мороженого, йогурта, молока, это может быть признаком плохого переваривания природного сахара или лактозы, которая содержится в молочных продуктах.
  • Если ваши проблемы с усвоением лактозы повинны в метеоризме, можно есть вместо молочных продуктов немолочные белковые добавки, такие как соя.
  • Ешьте медленнее. Так вы будете глотать меньше воздуха и пукать реже.
  • Сохраняйте спокойствие. По данным клиники Майо (одной из крупнейших в мире), еда во время стресса не способствует хорошему пищеварению.
  • Люди пукают чаще. когда пьют пиво и напитки с кофеином. Пиво газированное, что провоцирует метеоризм. А кофе и другие кофеиносодержащие напитки вызывает легкое расслабление мышц сфинктера.

Люди, которые жалуются на то, что пукают часто, обычно «производят» то же количество газа, что и все остальные, просто более осведомлены о нем.

Если метеоризм сопровождается диареей, непреднамеренной потерей веса, болью в животе, кровью или рвотой, поговорите с врачом. Это могут быть признаки воспалительных заболеваний кишечника.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, средняя: 4,44 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

14699

  1. Я пукаю как петарда, а моя девочка очень смеется каждый раз 😀

  2. А я стреляю так,что соседи ох…ют.особенно по утрам.

  3. А вот принцессы не пердят!!!

  4. И принцессы пердят, но с глушителем!

  5. хорошо пустить шептуна в очереди.
    все сразу расходятся.

  6. Очень интересно.

Оставить отзыв