Как кодируют от алкоголя с помощью лекарств, гипноза и лазера

Кодирование (также известное как метод Довженко) — термин, используемый для различных альтернативных терапевтических методов лечения наркомании и зависимости от алкоголя. Терапевт пытается «напугать» пациента, убедив его, что употребление наркотических или спиртосодержащих веществ приведет к тяжкому вреду или смерти.

Метод предполагает внедрение кода в мозг пациента, который якобы провоцирует сильную негативную реакцию, если пациент не бросит пагубную привычку. Кодирование может сочетать некоторую театральность, гипноз, эффект плацебо, и лекарственную терапию с временными неблагоприятными последствиями, чтобы привить ошибочные убеждения. Терапевты могут закодировать пациента в течение определенного периода времени, например, на пять лет.

Кодирование было создано психиатром Александром Довженко. Оно широко используется для лечения алкогольной зависимости в России, а некоторые российские наркологи применяют его для лечения героиновой зависимости. Действует оно и в случае игромании. Кодирование не основано на каких-либо научных доказательствах.

Медикаментозный метод кодирования

Избавление от алкогольной зависимости с помощью лекарств — наиболее широко распространенный метод кодирования. Он позволяет добиться максимальных результатов в короткие сроки. С его помощью можно закодироваться от зависимости даже на поздней стадии заболевания, когда другие методы лечения уже не помогают.

В большинстве лекарств для медикаментозного кодирования активным веществом является дисульфирам, несовместимый с этиловым спиртом. Если закодировавшийся алкоголик примет спиртное (даже малую дозу), он будет испытывать симптомы мучительного похмелья, такие как сильная головная боль и чувство слабости. В худшем случае может возникнуть угроза для жизни, требующая немедленного врачебного вмешательства.

Капсулу с дисульфирамом вшивают под кожу, либо же вводят гель или делают внутривенные или внутримышечные инъекции.

Медикаментозное кодирование делают на определенный срок, зависящий от вида и способа введения препарата. Этот срок составляет от одного месяца до 5 лет.

Преимущества данного метода:

  1. Не требует больших финансовых вложений.
  2. Существует широкий выбор форм введения и дозировки препаратов. Врач может выбрать оптимальный вариант, учитывая все индивидуальные особенности пациента.
  3. Метод дает отличный эффект в предотвращении рецидива.
  4. С помощью медикаментов можно вылечить алкоголизм на любом его этапе.
  5. Только с помощью медикаментозной терапии можно лечить белую горячку и отравление суррогатным алкоголем.

Недостатки:

Медикаментозный метод небезопасен для жизни и здоровья пациента. Вот почему многие врачи говорят, что человек должен психологически быть готов к отказу от алкоголя. Потребление алкоголя после кодирования может привести к серьезным негативным последствиям, таким как:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • обострение хронических заболеваний.

А вот как кодируют от алкоголизма с помощью безвредных препаратов, действующих по принципу плацебо:

  • Нарколог вводит алкоголику препарат, затем позволяет ему выпить немного спиртного.
  • Это приводит к негативной реакции и пациент убеждается в том, что теперь алкоголь для него «смерти подобен».

Для процедуры используется никотиновая кислота, или витамин PP. Под воздействием никотиновой кислоты капилляры верхней половины тела расширяются. Из-за этого возникает:

  • покраснение верхней части тела;
  • ощущение жара и покалывания;
  • боль в месте введения препарата;
  • головокружение;
  • кислый привкус во рту.

Главная задача нарколога — убедить пациента, что такие ощущения будут возникать каждый раз при приеме алкоголя. На самом деле, они проходят через несколько минут.

Лазерный метод кодирования

Большинство методов кодирования от алкоголизма провоцируют резкое ухудшение состояние алкоголика после того, как он употребит спиртное. Важно помнить, что люди с хроническими заболеваниями сердца и сосудов требуют особо осторожного подбора способа закодироваться.

Лазерное кодирование основано на облучении лазером биологически активных зон, которые находятся в головном мозге и на руках. В результате «стирается» информация об алкогольной зависимости и пациент перестает страдать от тяги к спиртному.

Основные особенности лазерного кодирования.

  • Закодироваться лазерным способом можно в крупных медицинских центрах. Такие есть не во всех городах.
  • Если болезнь уже достигла последней, третьей стадии, этот метод не вызовет желаемого эффекта.
  • Не оказывает негативного воздействия на тело.
  • Побочные эффекты отсутствуют.
  • Для лазерной терапии необходимо дорогостоящее оборудование. Это влияет на цену услуги.

Противопоказания для того, чтобы закодироваться лазером:

  • сахарный диабет;
  • онкологическое заболевание;
  • тяжелая форма расстройства психики;

В наркологии в качестве вспомогательного метода используется внутривенное облучение крови лазером. Данная процедура имеет оздоровительный эффект и требует, как минимум, 5 сеансов.

Менее распространенные способы кодирования

  1. Метод гипноза. Терапевт дает пациенту гипнотическую установку во время массажа головы. Внушение такое: алкоголь вызывает слепоту или паралич. Когда происходит кодирование, пациент находится между бодрствованием и сном, что нарушает адекватное восприятие реальности. Именно в этот момент гипнотизер может эффективно воздействовать на область подсознания. После завершения сеанса гипноза алкоголик заметит резкое снижение тяги к выпивке. При этом у данного метода есть свои нюансы: терапия проводится без использования лекарственных препаратов и практически нет побочных эффектов. Иногда на избавление от зависимости уходит всего лишь один сеанс.
    Гипноз помогает закодироваться хорошо внушаемым людям, но не все пациенты являются таковыми. На некоторых данный метод не оказывает ни малейшего эффекта.
  2. Метод транскраниальной электростимуляции. Проводится курсами. Нарколог помещает в область сосцевидных отростков (за ушами и в области лба) пациента электроды с очень слабым током. В результате электростимуляции избирательно активируется система эндогенных опиоидных пептидов. Благодаря этому пациент чувствует себя лучше, меньше устает, у него нормализуется сон. Алкоголь является мощным стимулятором опиатных рецепторов. При регулярном потреблении спиртного происходит постепенное «ослабление» опиатной системы, требуется все больше алкоголя для того, чтобы наступил эффект эйфории. Транскраниальная электростимуляция позволяет «подстегнуть» опиатную систему пациента, и, тем самым, убрать необходимость во внешних стимуляторах.
  3. Кодирование с помощью психотерапии. Обычно происходит в условиях стационара. Оно занимает много времени (иногда — несколько лет), и перед его началом нельзя употреблять алкоголь в течение примерно двух недель. Такая кодировка эффективна лишь при желании самого алкоголика избавиться от разрушающей его жизнь привычки. Врач использует развивающие, манипулятивные, гипнотические и другие техники.

Как правило, перед тем как закодироваться, врач предлагает пациенту подписать отказ об освобождении нарколога от любой ответственности за негативные или смертельные последствия лечения.

Кодирование от алкоголизма зависит не только от тяжести состояния пациента, но и от черт его характера. Только опытный врач выберет наиболее эффективный и безопасный вариант закодироваться. При этом кодирование будет наиболее успешным в том случае, когда пациент проявляет личный интерес к избавлению от алкогольной зависимости.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцени первый!)
Загрузка...
Просмотров:

3113

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв