Физиологическая желтуха у новорожденных детей

Желтуха — распространённое состояние, сопровождающее приблизительно 65% малышей в неонатальный период. Симптомы можно заметить невооружённым глазом приблизительно с третьего дня рождения: кожа малыша и слизистая оболочка приобретают оранжевый или лимонный оттенок. В целом физиологическая желтуха новорождённых является вариантом нормы и не представляет опасности, это лишь способ адаптации организма ребёнка к условиям окружающей среды.

Такое состояние проходит само в течение трёх или более недель и не имеет никаких отрицательных последствий. Но важно наблюдать за общим состоянием ребёнка, так как в 10% случаев оно может перетечь в патологическую форму, которая требует к себе особого внимания и контроля со стороны медицинского персонала.

Причины и признаки

Когда ребёнок находится в утробе матери, его гемоглобин (фетальный) по своей структуре отличается от такового у взрослого человека. Но после рождения малыш начинает самостоятельно дышать, и кровяной состав претерпевает изменения. Появляется взрослый гемоглобин (HbA), а фетальный (HbF) разрушается.

Вследствие процесса распада эритроцитов начинается выработка билирубина, которую незрелая печень ребёнка не успевает выводить с организма. Однако это не единственная причина возникновения желтухи. Ещё одним фактором является низкая концентрация альбумина в крови, ответственного за специфическое связывание билирубина для его дальнейшего поглощения гепатоцитами. Недостаточная развитость ферментов печени новорождённых — причина, замедляющая процесс вывода последнего через мочу.

Для состояния желтушности физиологической природы характерны такие признаки, как:

  • появление нетипичного оттенка на вторые или третьи сутки жизни;
  • окрас имеет жёлто-лимонный или ярко-оранжевый цвет;
  • общее состояние ребёнка не нарушено;
  • кал и моча естественного цвета;
  • показатели гемоглобина в границах нормы;
  • печень и селезёнка не увеличены в размерах.

Оценку цвета кожи делают по шкале Крамера, окрашенность может быть частичной или покрывать всё тело. Визуализацию нужно проводить при дневном свете, так как при искусственном освещении желтушность кажется более интенсивной.

Согласно научным исследованиям, следующие факторы могут спровоцировать желтуху:

  • патологические состояния беременной;
  • наличие вредных привычек у будущей матери;
  • применение некоторых препаратов в период вынашивания;
  • несовместимость по резус-фактору матери и ребёнка;
  • вирусное поражение печени и повреждения желчевыводящих путей;
  • наследственные заболевания и внутриутробные инфекции;
  • преждевременные роды и асфиксия.

В совокупности всё это может стать причиной недоразвитости плода, что отрицательно влияет на способность маленького организма вовремя и полностью вывести билирубин.

Как только системы жизнедеятельности младенца начнут функционировать в полном объёме, кожные покровы приобретут здоровый розовый оттенок.

Нормы билирубина

Билирубин (от латинского «красная жёлчь») – пигментное соединение, и появляется он в процессе биохимических реакции в процессе распада гемоглобина. Происходит всё это в клетках костного мозга, селезёнки и печени. В процессе разрушения эритроцитов образуется свободный (непрямой) билирубин, не содержащий в своём составе белок.

Он не растворим в воде, не фильтруется почками, очень токсичен и может беспрепятственно проникнуть в другие клетки. Попадая в печень, свободный пигмент под воздействием глюкуроновой кислоты образует связанный (прямой) билирубин. Он безвреден, водорастворим и выделяется с мочой и калом.

Чтобы определить уровень содержания билирубина с его фракциями, применяют методы лабораторной диагностики.

Для медицинских анализов берут венозную либо капиллярную кровь. В полученных результатах обязательно указывается 3 показателя билирубина: общий, прямой или непрямой. Физиологическая желтуха возникает при превышении значения 35 мкмоль/л. Это состояние у доношенного младенца длится не дольше десяти дней, а у недоношенного обычно проходит через три недели.

Если ранее диагностированная физиологическая желтуха продолжается больше месяца, необходимо дополнительно провести ряд процедур:

  • оценить работу печени и селезёнки;
  • сдать пробы Кумбса (при подозрении на ГБН);
  • сделать УЗИ головного мозга и органов брюшной полости;
  • пройти консультацию у хирурга и эндокринолога.

Риски и последствия

В целом никакой опасности состояние физиологической желтушности не представляет. На первых этапах сложно поставить точный диагноз, так как при всех разновидностях болезни симптоматика у них общая.

Порой грудное вскармливание может привести прегнановой желтухе. Причины этого ещё до конца не установлены, но учёные предполагают, что повышенное содержание гормонов и определённого вида жирных кислот в молоке матери может спровоцировать такое состояние. Прегнановая желтуха не представляет опасности для малыша и проходит к концу третьей недели, поэтому специфическое лечение и отнимание от груди не требуются.

Многие отклонения в поведении малыша, такие как вялость, потеря аппетита, отсутствие сосательного рефлекса, запрокидывание головы и судорожные синдромы, не должны оставаться без внимания. Они могут быть связаны с отрицательным воздействием свободного билирубина на мозг и нервную систему малыша. Такое состояние возможное следствие других патологий, среди которых – конституциональная печёночная дисфункция, синдром Криглера-Найяра, гемолитическая болезнь новорождённых и анемия Минковского-Шоффара.

Уровень билирубина выше 290 мкмоль/л является критическим значением и даёт осложнения в виде паренхиматозной, ядерной и механической желтухи которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

Лечение и профилактика

Если общее поведение ребёнка в пределах нормы, то физиологическая желтуха не нуждается во врачебном вмешательстве. Неонатологи в первые трое суток смотрят за состоянием малыша и оценивают степень окрашенности кожных покровов. Уже находясь дома после выписки, матери важно продолжать наблюдение за ребёнком.

У новорождённых лечение проводится под специальным наблюдением. Сегодняшняя медицина практически отказалась от применения препаратов при физиологической желтухе. Ранее врачи внутривенно вливали раствор глюкозы, сейчас такой метод уже признан устаревшим.

В результате ряда научных тестов и в процессе практики было зафиксировано, что употребление некоторых препаратов для терапии только усиливало симптоматику течения заболевания. Аскорбиновая кислота повышала риск поражения ЦНС у детей, а витамины группы В, мочегонные травы и активированный уголь не доказали свою эффективность.

При интенсивном протекании болезни доктор может порекомендовать фототерапию, при которой кожа малыша облучается ультрафиолетовым светом. Под действием лампы происходит процесс изомеризации, билирубин превращается в проще выводимый из организма люмирубин. Во время проведения фототерапии закрываются глаза и гениталии ребёнка. Постоянно ведётся наблюдение за температурой тела, при необходимости вводится дополнительная жидкость для профилактики обезвоживания. Могут быть побочные реакции в виде диареи, сонливости и шелушения отдельных участков кожи. В среднем такое лечение проводят 96 часов.

  • Для снижения риска развития желтухи у новорождённых беременным женщинам нужно обеспечить себя здоровым питанием и стараться избегать применения различных препаратов, если есть возможность, стоит обходиться народными методами. Нужно своевременно лечить все хронические и другие заболевания в период планирования ребёнка.
  • Регулярно проходить скрининги и осмотры, следовать рекомендациям врача.
  • Предотвращать появление запоров, которые чреваты повторным всасыванием переработанных веществ в кишечник.
  • Чтобы помочь малышу справиться с желтухой и пройти этот непростой этап благополучно, нужно постараться сохранить грудное вскармливание после родов, так как антитела матери помогут ребёнку поскорее избавиться от токсинов.
  • Для улучшения пищеварения у ребёнка нужно соблюдать диету. Часто гулять на свежем воздухе и придерживаться норм температурного режима в помещении. Уровень влажности в детской держать в пределах 50—70% и регулярно проводить уборку.
  • Ещё одним важным пунктом является организация приема солнечных ванн, при которых активно вырабатывается витамин Д. Это ускоряет процесс вывода билирубина из печени.

Совокупность этих методов позволит маленькому организму быстрее справиться с физиологической желтухой без каких-то последствий.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

227

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв