Лечебное питание при токсическом гепатите

Токсический гепатит — заболевание крайне серьезное, и для его лечения используют медикаментозную терапию и сбалансированную диету. Чтобы диета при токсическом гепатите не нанесла урон самочувствию, а, наоборот, помогла человеку, необходимо брать в расчет стадию развития болезни, основные симптомы и наличие признаков хронического течения.

Причины появления токсического гепатита

Сейчас врачи различают три вида токсического поражения печени:

  • алкогольный;
  • медикаментозный;
  • профессиональный.

В первом случае осложнения в работе печени наблюдаются из-за систематического злоупотребления алкоголем. На фоне хронической интоксикации поражаются ткани печени, что приводит к ухудшению ее функциональных возможностей. Обычно данная форма болезни развивается постепенно в течение многих лет, а после вырождается в хроническую стадию с риском летального исхода.

Медикаментозное поражение печени связано с приемом лекарственных средств в больших количествах. Это могут быть препараты от туберкулеза, гормональные средства, а также антидепрессанты. Врач, прописывая такие сильные лекарства, должен всегда предупреждать о возможных последствиях их приема в больших количествах.

Профессиональный токсический гепатит развивается у тех людей, которые работают на опасных производствах без маски и иных средств защиты. При вдыхании ядовитых паров организм мгновенно реагирует, а длительное несоблюдение техники безопасности часто приводит к летальному исходу.

Токсическое поражение печени встречается двух видов — хроническое и острое. Главная особенность острого гепатита — быстрое появление симптомов.

Часто пациент уже через 2–3 дня замечает негативные признаки поражения ядами, среди которых наиболее распространены следующие:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • боль в области живота и под ребрами справа;
  • моча приобретает насыщенный коричневый оттенок, а кал, наоборот, оказывается бесцветным;
  • кожа приобретает желтый цвет, возможно появление мелких кожных кровоизлияний;
  • часто пациенты сталкиваются и с носовыми кровотечениями.

Такое поражение печени при отсутствии грамотного лечения может обернуться хронической стадией болезни. Хронический токсический гепатит опасен тем, что он очень часто перерождается в цирроз и печеночную недостаточность, заметно сокращая срок жизни человека.

Основные правила диеты

Врачи не устают повторять, что при токсичной форме гепатита кушать все подряд ни в коем случае нельзя. Важно помнить про нормы потребления белков и углеводов, достаточное количество жидкости в рационе. Основные правила питания, которые диктует пациенту такой диагноз:

  1. В рационе должно быть около 90–100 грамм белка, причем 60% — животного происхождения.
  2. Количество углеводов ежедневно не должно превышать 350–400 грамм, при этом сахара разрешается потреблять не более 70 грамм.
  3. Жиров должно быть не более 90 грамм, причем 30% из них — растительные.
  4. Любые жареные блюда полностью исключаются из рациона.
  5. В день человек должен пить не менее 1,5 литров воды.
  6. Важно уменьшать до минимума количество потребляемой соли.

От соблюдения этих нюансов зависит то, насколько быстро человек исцелится. Часто заболевание возникает именно на фоне неправильного питания. Продолжая кушать все подряд, человек лишь негативно влияет на свое самочувствие.

Любая модель питания при токсическом гепатите предусматривает полный отказ от чрезмерно соленой, острой и жареной пищи. Врачи рекомендуют навсегда забыть и про алкоголь: его прием в период обострения обязательно обернется массой неприятных последствий для самочувствия человека.

После того как человек избавится от заболевания, ему следует еще несколько недель придерживаться определенного рациона. Быстрый переход от диеты к вредной пище может обернуться мгновенным ухудшением самочувствия и рецидивом.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Несмотря на то что такая диета диктует множество ограничений, список разрешенных продуктов оказывается широким. Что можно точно есть при токсическом гепатите:

  1. Мармелад и пастилу.
  2. Все виды круп, в том числе, гречневую, рисовую перловую.
  3. Молочные продукты. Особенно полезны кефир и обезжиренный творог.
  4. Вводить в рацион можно пюре из овощей и фруктов.
  5. Бананы и другие мягкие фрукты можно употреблять без ограничений.
  6. Куриное мясо в отварном виде.
  7. Рыбу, приготовленную на пару или отварную.
  8. Зеленый чай и не кислые компоты.
  9. Сухофрукты.

Кушая только перечисленные продукты, человек может рассчитывать на то, что его самочувствие быстро улучшится. Список запрещенной еды также довольно широк, и особенно рьяно врачи ограждают своих пациентов от следующих продуктов:

  • консервы;
  • любые маринованные овощи;
  • колбасы и сосиски;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские сдобы и жиры;
  • яйца в любом виде;
  • жирные сорта мяса;
  • бульоны, приготовленные на мясе и рыбе;
  • бобовые культуры;
  • щавель, редис, лук, чеснок;
  • специи.

При токсическом гепатите диета подразумевает полный отказ от тяжелых, жирных блюд, от продуктов, которые богаты клетчаткой. Все дело в том, что данные продукты заметно усложняют работу организму, который и так ослаблен из-за воздействия ядов. Именно поэтому человеку необходимо кушать только полезную, нежирную и не слишком соленую пищу.

Запрет касается и приема алкогольных напитков. Даже пиво, которое многим людям кажется абсолютно безопасным, может нанести тяжелый удар по самочувствию человека.

Примерный рацион на день

Обычно специалист не только ставит диагноз, но еще и дает рекомендации касательно питания. Того рациона, что прописал врач, следует придерживаться как минимум пару недель, а лучше использовать врачебные рекомендации до тех пор, пока симптомы не уйдут полностью. Вот примерный вариант питания на день:

  • Позавтракать следует кашей, сваренной на молоке из любой крупы. Запить все это следует чаем с молоком.
  • На второй завтрак можно позволить себе горсть сухофруктов или несколько кусочков пастилы.
  • На обед следует съесть салат из огурцов и помидоров, заправленный обезжиренным кефиром. Главным блюдом станет вареная курица без кожицы с макаронами.
  • На полдник можно выпить чай с пастилой или съесть 2 банана.
  • Ужином станут вегетарианские щи, зеленый чай и небольшой кусочек отварной рыбы.

Очень важно не только придерживаться конкретного рациона, но еще и не переедать. Человеку с таким диагнозом нельзя перегружать желудок, поэтому питаться следует только полезной пищей, грамотно распределяя ее на весь день.

Правильная диета помогает предотвратить перерождение гепатита в цирроз или онкологическое заболевание печени. К тому же, благодаря сбалансированному рациону, человек может избавиться от неприятных симптомов, победив болезнь в короткие сроки.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

415

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв