Как умирают из-за гепатита С

Острый гепатит С очень редко приводит к летальному исходу. Вначале болезнь протекает бессимптомно, проявляя себя лишь слабостью и быстрой утомляемостью. Примерно 20 заболевших из 100 самостоятельно излечиваются, у остальных гепатит становится хроническим. С этого момента появляется опасность умереть. Не сразу, конечно, а через 10-30 лет.

Если вирус не уничтожить, то он может медленно, но верно уничтожать печеночные клетки. В результате орган полностью потеряет свои функции или же поврежденные гепатоциты переродятся в злокачественную опухоль. Умирают не от гепатита С, а от его осложнений – цирроза и рака печени. Смерть наступает от острой недостаточности, энцефалопатии (поражения токсинами мозга), внутреннего кровотечения.

Особенности гепатита С

Вирус гепатита С был открыт сравнительно недавно, примерно полвека назад. Главная его особенность – способность подстраиваться под окружающую среду, мутировать. Всего существует 11 генотипов (основными принято считать первые 6), каждый тип подразделяется на подтипы. Но и на этом вариабельность вируса не заканчивается.

Попав в организм человека, он начинает создавать многочисленные копии – квазивиды. По этой причине уничтожить вирус очень сложно. Для этого нужна серьезная противовирусная терапия. Особенно тяжело поддается лечению гепатит C типа 1b.

Передается гепатит С исключительно через инфицированную кровь. Для заражения необходимо, чтобы она попала в кровоток (через рану, травму слизистой). Чаще всего гепатитом инфицируются наркоманы через общую иглу для инъекций. Также подвергаются опасности люди, посещающие пирсинг- и тату-салоны, косметологические кабинеты, стоматологические клиники без стерилизующего оборудования (дезинфицирующие растворы не убивают вирус).

После попадания в кровь вирусные частицы поражают печень. Острый гепатит развивается через 2 недели – 6 месяцев. Чаще всего протекает бессимптомно.

После заражения возможно 4 варианта развития болезни:

1.​ Заболевший в течение полугода выздоравливает. Вирус погибает, а в организме вырабатываются антитела, защищающие от повторного заражения. Переболевший не опасен для окружающих.

2.​ Гепатит С через 6 месяцев становится хроническим, печень при этом не поражается. Вирус «спит», но в любой момент может начать стремительно размножаться. В крови больного циркулируют и антитела, и вирусные частицы (в малом количестве). Носитель может заразить другого человека, но такая вероятность низка.

3.​ Спустя 6 месяцев после заражения гепатит С хронизируется. При этом структура печени меняется, наблюдается снижение ее функций. Без лечения заболевание прогрессирует, через 10–30 лет человек может погибнуть. При отягчающих факторах (алкоголизме, наркомании, других инфекциях) смерть может наступить через 2–7 лет. Носители высокозаразны.

4.​ Менее чем у 1% заразившихся развивается молниеносный гепатит С. В этом случае печень стремительно разрушается и уже через 2 недели развивается острая недостаточность, больной впадает в кому. Причина тяжелейшего течения – детский или пожилой возраст, заражение несколькими типами гепатита (В, D), хронические болезни печени, алкоголизм. В 60% случаев молниеносный гепатит С заканчивается летально.

Осложнения

Вирус гепатита С постоянно «раздражает» иммунную систему человека, приводит к воспалению печени. Поврежденные гепатоциты гибнут либо перерождаются в злокачественные клетки. Места некроза затягиваются соединительной тканью, при поражении более трети органа развивается острая печеночная недостаточность.

К основным осложнениям гепатита С относятся:

  • цирроз печени – в 27% случаев;
  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак) – у 25% больных.

Также существует риск внепеченочных проявлений, вызванных аутоиммунными процессами:

  • криоглобулинемия;
  • красный плоский лишай;
  • гломерулонефрит;
  • тромбоцитопения;
  • порфириновая болезнь и другие.

Продолжительность жизни

Сколько человек проживет с гепатитом С, ответить однозначно нельзя. Многие живут с таким диагнозом до старости. Все зависит от активности вируса, степени поражения печени, индивидуальных характеристик больного. Негативно на прогноз могут повлиять следующие факторы:

  • детский, пожилой возраст;
  • избыточный вес;
  • болезни печени, почек, желчного;
  • алкогольная, наркотическая зависимости;
  • генотип гепатита С 1b;
  • сочетание 2 и более вирусов (В, D);
  • неправильный образ жизни;
  • пол заболевшего – мужской.

Смерть

Согласно данным ВОЗ, каждый год от осложнений гепатита С умирает 700 000 человек. В последние месяцы жизни у больных наблюдается нарушение функции печени, сбой в работе других систем и органов. Признаки приближающейся смерти от гепатита С:

  • сильное похудение;
  • отклонения в сознании, изменения личности;
  • желтый цвет кожи, склер глаз;
  • увеличившийся живот (асцит), испещренный венами;
  • сосудистые звездочки;
  • повышенная кровоточивость;
  • темный цвет мочи;
  • бесцветный кал;
  • низкие показатели протромбина на фоне высокого билирубина.

Многие больные на последних стадиях развития болезни впадают в печеночную кому. По факту смерть при гепатите С наступает от печеночной энцефалопатии (поражение мозга токсинами), полного отказа печени, внутреннего кровотечения.

Можно ли вылечиться?

Гепатит С, как острый, так и хронический, достаточно успешно лечится. При первом больной в 20% случаев выздоравливает самостоятельно. Для лечения хронической формы применяются сильнейшие противовирусные препараты (интерфероны, рибавирин).

Терапия длится достаточно долго – от 24 до 72 недель. Насколько успешным будет результат, зависит от генотипа вируса, индивидуальной реакции на лечение. Согласно статистике, больные с генотипом 2 и 3 выздоравливают в 90% случаев. Гепатит С 1в удается победить 50% пациентов.

Важнейшими условиями выздоровления являются отказ от употребления спиртных напитков, диета и умеренная физическая активность.

Для поддержания работы печени больным рекомендуется принимать гепатопротекторы, витамины. На течение гепатита С положительно влияет санаторное лечение.

При развившихся осложнениях спасти жизнь больного можно путем пересадки органа. Лицам с алкогольной зависимостью операция назначается редко, потому как у них часто поражена не только печень, но и другие жизненно важные органы.

Несмотря на отсутствие ярких симптомов и сравнительно хорошее самочувствие, умереть от гепатита С можно. Не зря второе название болезни – «ласковый убийца». Ежегодно от гепатита С погибают тысячи людей. Чтобы избежать такой участи, заболевание нужно держать под контролем: раз в полугодие сдавать анализы, делать УЗИ. При ухудшении печеночных проб следует пройти противовирусную терапию. Не болейте!

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

1056

  1. Единственная статья, найденная мной в интернете, в которой все написано как есть, без всякой воды. Спасибо.

Оставить отзыв