Вредна ли электронная сигарета для окружающих

Одним из главных аргументов в поддержку использования электронных сигарет является аргумент о том, что «электронное» курение совершенно безвредно для окружающих. Это вполне объяснимо, ведь главные борцы с курением и курильщиками – люди некурящие, которые против своей воли оказываются вовлечены в процесс пассивного курения. Как известно, пассивное курение даже опаснее «активного»: все самые вредные и опасные вещества содержатся именно в табачном дыме, который курильщик выдыхает во вне. Эти опасные вещества (формальдегид, цианид, синильная кислота, углекислый газ) являются продуктами горения, которое происходит при курении обычной сигареты. Поскольку в электронной сигарете горение не происходит, логично предположить, что для окружающих она не опасна.

Опасные пары никотина

Такое логичное и стройное объяснение безопасности электронных сигарет для окружающих очень долгое время фактически принималось на веру. В последнее же время этот аргумент подвергают большим сомнениям и критике. Противники такой модификации курения считают, что электронные сигареты все же приносят вред окружающим, но количественно и качественно этот вред отличается от всем известного пассивного курения.

Во-первых, несмотря на то, что при курении электронных сигарет действительно нет дыма, вместо него есть пар, который тоже насыщен вредными веществами. В лучшем случае, это сам никотин, глицерин и пропиленгликоль. Все эти вещества уже являются вредными и вдыхать их не безопасно. В худшем случае, испаряющаяся жидкость, которой наполнен картридж электронной сигареты, может содержать массу других примесей, о которых производитель умалчивает. То есть если курильщик вместо густого и неприятно пахнущего дыма выпускает изо рта невидимый и не пахнущий пар, это еще не означает, что он не отравляет воздух ядовитыми веществами.

Во-вторых, «никотиновые ингаляции», которые получает пассивный курильщик от электронной сигареты, могут привести к формированию зависимости. Дело в том, что, в отличие от обычного табачного дыма, в паре от «электронного» курения содержится много никотина. Получая его через подобную ингаляцию, человек волей-неволей начинает попадать в зависимость от этого вещества. Никаких неприятных ощущений и сопротивления он при этом не испытывает, а никотин тем временем легко попадает в кровь и делает свое дело. В итоге вместо сохранения здоровья окружающих мы получаем еще больше зависимых от этой пагубной привычки.

Невидимый вред

Кроме того, что пассивному курильщику электронных сигарет приходится вдыхать насыщенный никотином невидимый пар, предполагаемый вред для окружающих от этих устройств есть еще и в другом. Если курить электронную сигарету в помещении, никотиновые пары оседают на стенах, окнах и других поверхностях. Доказанного вреда от этого пока нет, исследования еще проводятся, но предполагается, что это тоже может быть не безопасно для окружающих.

Еще одним вариантом воздействия электронных сигарет на окружающих является то, что их пропагандируемая безвредность и фруктовые ароматизаторы легко привлекают молодежь и детей. Этот процесс воспринимается ими как абсолютно безопасный и приятный, в то же время имитирующий «взрослое» поведение. В результате электронные сигареты могут привести к появлению новых курильщиков.

Современное мнение ВОЗ и врачей

По сравнению с обычным табаком, электронные сигареты – новое изобретение, и, как это часто бывает, к новому относятся менее критично, воспринимая его на «ура» и возлагая на него большие надежды. Однако чем больше опыта накапливается у исследователей, тем больше скрытых рисков обнаруживается в курении электронных сигарет. Если изначально медики поддерживали переход на электронные сигареты, то сейчас и медики, и ВОЗ считают их все же опасными и для самого курильщика, и для окружающих. Поскольку при изготовлении электронных курительных устройств не используются листья табака, к табачным изделиям их не причисляют. Это означает, что е-сигареты не попадают под действующий антитабачный закон, накладывающий запрет на курение в общественных местах. Тем не менее, ВОЗ предлагает приравнять их к обычным сигаретам по степени воздействия на курильщика и окружающих, и тем самым ограничить «электронное курение». Десятилетний опыт наблюдений и исследований все же говорит о том, что электронные сигареты лишь в некоторой степени безопаснее обычных, но они тоже наносят вред и курильщику, и невольным соучастникам этого процесса.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, средняя: 2,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

11339

  1. Странная тенденция — все «авторы», клеймящие электронные испарители и пытающиеся приравнять их к обычным сигаретам, пустобрехи, вруны и манипуляторы. Этот в самом начале нагло врет:
    » В лучшем случае, это сам никотин, глицерин и пропиленгликоль. Все эти вещества уже являются вредными и вдыхать их не безопасно.»
    Никотин несомненно является наркотиком, у парильщика есть выбор крепости жидкости, а так же есть возможность выбрать безникотиновую смесь — оставим это на совести парильшика
    Добавка E1520 (пропиленгликоль) разрешена для использования в большинстве стран мира.
    Пропиленгликоль Е-1520 считается нетоксичным веществом, при вдыхании и случайном приёме внутрь не вызывает отравления.
    Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).
    Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.

    А еще такие «авторы любят добавлять «а еще там может быть ТАКОГО намешано, вредное-вредное, но я тоже не знаю что именно.

    Брехло очередное короче, ни ссылок на исследования, ни фактов,ни доказательств — одна брехня

  2. В марте 2009 года небольшая группа пользователей электронных сигарет из Лонг-Айленда и Нью-Йорка, организовала общественный клуб, с целью обсуждения электронных сигарет. Некоторые из самых преданных членов этого клуба, столкнувшись с местным запретом на электронные сигареты, официально сформировали Лонг-Айленд Vapers Клуб (LIVC). LIVC воевал в судах в графстве Саффолк штата Нью-Йорк с законодательным органом с апреля 2009 года. В результате судебных разбирательств клуб успешно отстоял право на продажу электронных сигарет, но не смог доказать в суде безопасность использования электронной сигареты в помещении. Успех в части права продажи был связан с достаточными усилиями членов клуба, кто вложил в сотни часов исследований, чтобы узнать все об электронных сигаретах и впоследствии вернуться к общественным слушаниям, просветив законодателей об электронных сигаретах. В конце 2009 года, в связи с все более и более распространением законодательства об электронных сигаретах, Лонг-Айленд Vapers Клуб (LIVC) был переименован и зарегистрирован как Национальный Vapers Клуб (NVC).
    Законодатель неоднократно говорил членам NVC клуба, что, если бы они могли показать научные доказательства того, что пар от электронной сигареты не вреден для окружающих, то запрет мог бы быть снят. В ходе проведения различных лотерей и благотворительных акций, таких, как Vapefest, а также в результате пожертвований от сообщества любителей электронных сигарет и сетей розничной торговли, в течение 2 долгих лет основатели NVC собрали более $ 100.000 для заключения контракта с исследовательской лабораторией по изучению качества воздуха CHANGE (Home), что бы изучить, представляет ли пар от электронной сигареты опасность для окружающих.
    В результате, в 2011 году были собраны соответствующие данные при Центре по Воздушным Ресурсам Университета им. Кларксона. Данные были представлены независимым токсикологам в декабре 2011 года и проанализированы. В начале 2012 года была написана научная статья и опубликована в специализированном журнале «Ингаляционная Токсикология» в октябре 2012 года.
    Полученные данные будут представлены в законодательных органах и департаментах здравоохранения в тех населенных пунктах, где электронные сигареты запрещены или предполагается их запрет.
    Ниже приводится краткое изложение результатов исследования.
    «Результат: сравнение концентрации загрязняющих веществ было сделано между паром от электронной сигареты и образцом табачного дыма. В список исследуемых возможных загрязнителей были включены: летучие органические соединения, карбонильные группы, полициклические ароматические углеводороды, никотин, табако-специфичные N-нитрозамины и гликоли. Анализ проводился в закрытой комнате объемом 40 м3 с использованием стандартных токсикологических замеров. При этом анализ на риск для здоровья показал, «нет существенного риска и вреда» для здоровья человека, при распылении паров жидкости электронной сигареты. При этом для табачного дыма указанный анализ показал «значительный риск и вред» для здоровья человека. Что касается риска развития раковых заболеваний, не один из представленных образцов жидкостей для электронных сигарет не превысил соответствующий лимит риска ни для детей, ни для взрослых. Образец же табачного дыма вплотную приблизился к лимитам риска развития ракового заболевания для взрослого человека.
    Результат: электронные сигареты производят очень небольшое воздействие в сравнении с обычными сигаретами. Исследование показывает, что существенных рисков для здоровья человека от вдыхания паров электронной сигареты нет.»
    Ссылка на оригинальную статью: IVAQS Project
    Пресс-Релиз: . New E-cigarette Study Shows No Risk from Environmental Vapor Exposure

  3. Владимир, спасибо. +100500

  4. 5е сутки курю электронку, 2е сутки не курю самокрутки, состояние удовлетворительное.
    после 7 лет без перерыва и 20 лет общего стажа курения, вспоминая «ломки» предидущих бросаний,
    Скажу автору статьи одно… ИДИ НА$УЙ!!! Не знаю сколько тебе проплатили но ты все равно мудак.
    Электронка реальный шанс бросить. А ты за ип@ное бабло людям шанс рубишь…
    Адиос.

  5. У нас за стенкой поселился такой курительный бар. Сначала у нас почти у всех появился кашель, думали весна аллергия. Но уже через два месяца, все наши сотрудники (даже курящие) начали жаловаться на постоянную слабость, головокружение, кашель. тошноту. Вскоре от этого сладковатого запаха, что постоянно приникал к нам в офис не знали куда бежать. Как минимум для окружающих, это кошмар! Кто говорит о безвредности-производитель! Полная ложь!Сейчас готовим обращение в суд!

  6. Достали эти любители пососать трубку. Сосите лучше hkuy!!! По мне так лучше бы курили сигареты. И каждый хрен думает только о себе а не окружающих когда парит своей вонючей дудкой в общественном месте. Мало того, что и так не соблюдается закон о курении в общественном месте,так ещё и парильщиков добавилось!

  7. Сам парю год на Genesis Origen. Фитиль-сетка, спираль-трос многожильный.
    Курить бросил сразу.
    Через 2 недели откашлял всю дрянь из легких. Вроде и вред (заявленный) меньше — только никотин, и дешевле…
    Но. Нос забит практически постоянно. Жижа оседая в носу сгущает сопли. Жто мой постоянный кошмар (у меня хронический гайморит).

    Часто мучит изжога. Никотина передозик хапнешь и начинаются рези.
    Уровень никотина с 3мг за год дошел до 12 мг. Бросить нереально.

    Так что и этот метод подсадки (пересадки) на вредную привычку тоже кому-то очень выгоден. Без сомнения.

  8. У меня Зять парит в квартире при детях! Старшей 4 года, младшей три недели, все мои доводы по поводу вреда пара он не воспринимает, у меня сложилось ощющение что он назло детей травит скотина, у меня глаза слезятся и кашлять сразу начинаю с этой гадости находясь просто рядом, с огромным скандалом заставила парить на улице, но это только у нас дома, у себя он продолжает дымить в комнате при детях.. какая польза от этой Херни если он ее изо рта не выпускает?

  9. 3 день на паре после 10 лет курения, скажу что стоит бросить курить однозначно. Вы почувствуете словно легкие наполнены смолой (и это так) и как вы будете отхаркиваться от этого табачного дерьма.

  10. Хочется сказать тому парню который никотин 12 курит!!! Ты нормальный вообще? Кури без никотина !!! Тоже самое все но вред хотябы меньше ! У меня муж вообще уже и сигареты и никатин бросил!!!

  11. Я не курила и не курю. У меня только один вопрос к агрессивно настроенным защитникам парилок. Если все так безвредно, то почему я начинаю кашлить, что аж выворачивает и глаза слезятся?

  12. Какую же вы чушь пишете,я парю довольно давно и люди живущие со мной в квартире даже не разу не чихнули от пара,заканчивайте сочинять,вы просто впечатлительные ВСДшники,90% исследований показывают что парение ПОЧТИ безвредно даже для самаго курильщика,УЧЕНЫЕ вам говорят!!!А вы просто кукарекаете в пустоту…и да,идите …

  13. Алене !!! Потому что у тебя аллергия на какой то компонент!!!

  14. Те, кто кашляют и глаза слезятся от парилок и вообще пара который они образуют, вы не думали о том, что это симптомы алергии? Почитайте! У многих людей просто может быть алергия на пропиленгликоль. Вот и все)

  15. Парю год. Я не буду распинаться и говорить, что вредно, а что нет, скажу просто что изменилось после курения обыч. сигарет. Ну во-первых дыхание стало намного легче, пропали комки в горле от смолы, самочувствие стало лучше. Это основные изменения. Так что можно сказать — вайп помогает, но нет гарантии того что он тоже безвреден. И плюс косяк пара, в постоянно загаженных окнах и фразы «ежик в тумане»))

  16. Ольга. Читала отзывы, чтобы получить ответы на свои вопросы. Заметила, что когда в гостях брат( он курит электронные сигареты, его комната на втором этаже дома), я , достаточно здоровый человек, периодически испытываю ужасное состояние: страшная слабость. тошнота, першение в горле…Когда поняла причину, пожалела, что не могу покрыть матом (не матерюсь) изготовителей этих «безвредных сигарет»! Пусть будет всем курящим эту гадость также плохо, как мне! Быстрее бросят.Из отзывов поняла, почему не могу зайти в комнату брата и в его отсутствие. Спасибо Диана, вы ответили на мои вопросы. я вас поддерживаю!

  17. Вообще-то тема про вред электронной сигареты на окружающих а не про парильщиков . Мой брат постоянно парит уже второй год и постоянно кашляет, именно когда парит тогда и кашель , я жду когда уже кровью начнёт кашлять ведь лёгкие не железные так напрягаться , пользуется дорогой электронкой , в смесях и дозах разбирается , когда он парит вся квартира обволакивается паром , я нахожусь в другой комнате , вчера пообщались в его комнате, часа четыре мне пришлось вдыхать смог выпускаемый его лёгкими , после этого у меня начало першить в горле , прошло к утру , теперь я закрываю дверь в свою комнату чтобы этот наркоман не мешал моему здоровью , он начал парить что-бы бросить курить обычные сигареты , какой смысл в этом ? перешёл с дымовой никотиновой палочки на паровую , как был зависимым так и остался . ещё один случай: брат заболел в прошлом году простудой , и я резко заболел с ним, ведь мы окружающие вдыхаем всё то что выдыхает парильщик , вирусы переносятся воздушно-капельным путём , пар обволакивает слизистую горла и лёгких а потом распыляется вместе со всей заразой на окружающих , а эти парильщики парят везде , на улице , в транспорте, в супермаркетах и т.д . в общем будущее эпидемий и терроризма за эл.сигаретами .

  18. Я против этих наркоманов!Ненавижу!Сволочи. Травят нас!

  19. Противный запах от этих вейперов гребаных, травят всех , кто рядом!Нет на них никакой управы, зависимость ещё хуже ,чем табак.Истерики , если жидкость закончилась или соска сломалась!Противно.Как жить рядом с такими козлами в одной квартире!

  20. Люди, вы чем думаете? Задницей? Давайте машины запретим, они гадят гораздо больше, чем эти несчастные никотиновые самоубийцы.

  21. Пар от большинства жидкостей для электронных сигарет не пахнут вообще. О какой вони идет речь? Какие болезни? Пропиленгликоль вообще значительно снижает риск респираторных заболеваний. Это доказано исследованиями.

  22. Какая разница в коком виде этот ядвыдыхается? Сменили оду пагубную зависимость на другую. Исследований проводили мало, лет через 30 увидим последствия и какие они могут быть никто не знает. А может быть ещё хуже, чем от обычных сигарет. Тем более что покупают всякую дрянь, никто точно не знает какого качества выдыхаемая смесь и что в нее входит. Я однозначно против всякого яд, наркотиков и прочей гадости. Надо запретить курение и приравнять пар к обычных сигаретам. Многие специалисты уже высказываются по поводу вреда от электронных сигарет и научные обоснования вреда для здоровья от входящих в состав элементов есть.

  23. У меня зять перешел на эту гребаную парилку. Я вначале не знала Что он таким образом решил бросить курить. У МЕНЯ начинался кашель когда он после парилки выходит из своей комнаты. И такая вонь сладковатая стоит потом в квартире. Хорошо я поняла быстро что это от чего меня воротит. Теперь он курит только на улице . Хочет себя травить ? Это его дело. Так что никому не поверю что электронная сигарета не вредна.

Оставить отзыв