Нецензурная брань – недостатки и регулирование

Одна из тех привычек, что, вроде бы, никому не вредят, но, всё-таки, и ничего хорошего в себе не несут – это нецензурная брань. Конечно, от неё ещё никто не умер – да вот только в психологическом и социальном отношении это вещь крайне нежелательная. Потому с ней идёт достаточно активная борьба – что не мешает ей регулярно проявляться тут и там. Но почему же данная речь является столь негативной? Многие считают, что нет никакой особой разницы, мол, что одни реплики, что другие – всё равно это всё тот же русский язык. Но на деле всё несколько сложнее, потому давайте попробуем в этом разобраться. Заодно разберёмся, какой кодекс и какая статья обеспечивают административный штраф за подобное нарушение – а ведь иногда именно административный штраф, который назначает кодекс, является для людей поводом отказа от мата.

История

Является ли нецензурная брань чем-то современным? Вовсе нет, она присутствует в культуре очень давно. Её находили ещё в берестяных грамотах, которые датировались двенадцатым веком и, вероятно, недокументированные случаи употребления встречались намного раньше. Потому можно смело сказать, что это часть современной культуры, пусть и не слишком позитивная и однозначная её часть.

Негативный эффект

Хотя нецензурная брань – или, иначе говоря, обсценная лексика – и присутствует в культуре столь давно, она имеет очень негативный эффект, который возникает при излишне частом употреблении, либо при подсаживании на подобные выражения ребёнка ещё с детства. Начать хотя бы с того, что частое употребление попросту обесценивает мат. Ведь зачем он обычно нужен? Чтобы выплеснуть какие-то особо сильные эмоции. Вряд ли кто-то упрекнёт человека за крепкое словцо, если он, например, сильно поранился или травмировал себя. Но что если он постоянно говори неприличные вещи, разбрасываясь ими направо и налево? Тогда такие выражения попросту теряют свою силу.

Кроме того употребление мата очень многое говорит о человеке. И не только о том, что он является недостаточно культурным и образованным, раз не может выразить свою мысль более адекватными словами – хотя это тоже, конечно, важный аспект. Тут ещё и очень важно то, что это означает, что у подобного человека, вероятнее всего, имеются глубокие комплексы, а его самооценка очень далека от идеала. Конечно же, это заставляет людей делать выводы о том, кто позволяет себе такое в речи – и эти выводы, мягко говоря, будут не слишком позитивными.

Ответственность за нецензурную брань

Мало того, что это всё не очень нравится людям в принципе – так ещё и административный кодекс не то чтобы одобряет излишне крепкие выражения. Если людьми осуществляется нецензурная брань в различных общественных местах , то они могут быть за это спокойно подвержены административному наказанию – тут административный кодекс достаточно строг.

За это отвечает часть 1, статья 20.1 КоАП РФ, которая описывает мелкое хулиганство – а именно им по своей сути и является нецензурная брань. Человек может быть оштрафован в размере от пятисот до одной тысячи рублей или помещён под административный арест на срок до пятнадцати суток. Конечно, не всё так просто и однозначно с подобным законом, хотя бы потому что нет чёткой формулировки того, что такое – нецензурная брань в различных общественных местах – административный кодекс в этом отношении требует доработки – а нецензурные слова из этических соображений не фиксируются в протоколах и в тот же административный кодекс не включены – но, тем не менее, в большинстве случаев, когда имело место быть подобное нарушение, можно смело рассчитывать на то, что за ним последует соответствующее наказание – и наказание порой немалое. Такие случаи случаются постоянно, и не стоит надеяться, что вас пронесёт и что если за вами будет замечено подобное, то судебное решение будет вынесено позитивное по отношению к вам и ваше поведение будет прощено. Не стоит допускать употребление обсценной лексики в общественных местах. Закон недостаточно чёток, а потому даже там, где вам, как казалось, всё сойдёт с рук, запросто может это вовсе не сойти.

Запрет мата в масс-медиа

Чуть более всё сложно у СМИ. Дело в том, что теперь также принят закон, который запрещает в них нецензурную брань. И тут всё пострашнее, чем та статья, по которой наказываются физические лица – тут уже не просто административный кодекс, тут всё ещё серьёзнее. И с одной стороны, это, конечно, хорошо, потому что нет ничего хорошего в распространении обсценной лексики. Но, с другой стороны, опять же, закон не совершенен. Он действует по большей части ещё и обратным числом, что делает очень сложным отслеживание всей той лексики, что была опубликована – и неважно, новая статья или старая статья – закон действует. А также проблема заключается в принудительном приравнивании многих источников к СМИ, в том числе блогеров с большим количеством подписчиков. Так что всё пока что менее однозначно.

Зато лучше стали следить за матом в книгах. Если раньше любой ребёнок мог взять книгу, которая содержала исключительно взрослую лексику и начать её читать, то теперь подобное произведение обязательно будет содержать соответствующую маркировку, а также, в большинстве случаев, будет запечатано в плёнку, которая не даст ребёнку, не повредив целостность упаковки, добраться до содержимого, например, в магазине.

Заключение

Как мы видим, общество нецензурную брань не то чтобы одобряет. Напротив, предпринимаются какие-то меры по её ограничению и постепенному сведению к минимуму, в том числе законодательные, взять тот же административный кодекс, где есть указанная выше статья. Но никакие законы, никакой административный кодекс, никакая статья не поможет, если люди не начнут с себя. Ведь стоит проявлять себя как культурные люди, которые достойно себя ведут. Да, иногда мат позволяет выплеснуть эмоции – но стоит его оставить на совсем уж крайние случаи, когда происходит что-то ну совсем печальное, и уж точно никогда не употреблять обсценную лексику в присутствии детей. Ведь они впитывают всё как губка. Потому стоит подавать им лишь позитивный пример.

Если же подобная привычка «заразила» вас, если употребление различных нецензурных выражений для вас норма, то также попробуйте от этого избавиться. Штрафы и наказания, которые вводит кодекс, уже являются неплохой мотивацией, но, конечно, недостаточной. Потому постарайтесь принять все недостатки данного поведения и проявить силу воли. Ведь если каждый сделает так и наш мир будет в куда большей степени приятным и интересным местом.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, средняя: 3,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

2773

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв