Наркотик шоколад: как и почему шоколад влияет на настроение

Какао-бобы, составляющие основу шоколада — это семена из плодов дерева какао, которое растет возле экватора. Семена растут внутри стручка и покрыты белой мякотью.

Для того, чтобы сделать шоколад из какао, стручки вскрывают, удаляют семена и высушивают их. Затем бобы отправляют на завод, где их очищают, жарят и перемалывают в пасту («шоколадный ликер»). После прессования, прокатки, смешивания с сахаром и другими ингредиентами, нагрева и охлаждения получается вкусный шоколад.

На жаргоне наркозависимых людей «шоколад» означает наркотик с ярко выраженным шоколадным запахом. Конечно, настоящий шоколад — это не наркотик, однако в нем содержатся вещества, влияющие на настроение.

Что скрывает в себе шоколад

Шоколад содержит небольшое количество анандамида, эндогенного каннабиноида, который найден во многих органах человека и животных.

  • Анандамид является нейромедиатором и связан с механизмами возникновения болевых ощущений, аппетита, памяти, депрессии и репродуктивных функций. Но, чтобы ощутить существенное влияние анандамида на организм, придется съесть несколько килограммов шоколада.
  • В шоколаде также есть химических вещества, которые замедляют распад анандамида. Поэтому шоколадка может продлить действие этого природного стимулятора в мозге.

Теобромин — это стимулятор, который часто путают с кофеином. Теобромин влияет на людей так же, как кофеин, но в гораздо меньшей степени.

  • Он является мягким мочегонным (увеличивает выработку мочи), и расслабляет гладкие мышцы бронхов в легких.
  • В человеческом организме уровень теобромина повышается вдвое в промежутке между 6-10 часами после приема шоколада.
  • Из-за своей способности расширять кровеносные сосуды, теобромин используется для лечения высокого кровяного давления.
  • Теобромин и кофеин воздействуют на организм человека по-разному; первый — мягкий стимулятор, улучшающий настроение, в то время как кофеин оказывает сильный, непосредственный эффект и может усилить стресс.

Фенилэтиламин — заработал прозвище «шоколадный амфетамин» или «шоколадный наркотик».

  • Этот нейромедиатор работает путем стимулирования центров удовольствия мозга и достигает пиковых уровней во время оргазма.
  • Шоколад имеет высокую концентрацию фенилэтиламина, который вырабатывается в мозге, когда человек влюблен.
  • Тем не менее, роль «шоколадного амфетамина» оспаривается. Большая часть, если не весь фенилэтиламин, полученный из шоколада, метаболизируется прежде, чем достигает центральной нервной системы. Некоторые люди могут быть чувствительны к очень малым дозам фенилэтиламина

Какао и шоколад содержат группу нейроактивных алкалоидов, известных как тетрагидро-бета-карболины.

  • Они также присутствуют в пиве, вине и ликере и связаны с алкоголизмом.
  • Возможная роль этих веществ в шоколаде остается неясной.

Какао и, в особенности, темный шоколад, содержит большое количество флавоноида под названием «эпикатехин».

  • Он может улучшить кровоток и имеет потенциальную пользу для здоровья сердца.
  • Флаванолы какао могут повысить приток крови к ключевым областям мозга, давая ученым надежду на разработку методов лечения деменции и инсульта.
  • Одно клиническое исследование показало потенциальные приложения эпикатехина для лечения проблем с кровообращением при хроническом диабете.

Польза шоколада для здоровья

Шоколад — это не наркотик в привычном понимании: если наркотик гарантированно разрушает организм человека, то шоколад может оказать на него благотворное воздействие.

Недавние исследования показали, что какао или темный шоколад обладает несколькими преимуществами для здоровья людей.

  • Темный шоколад полон флавоноидов (эпикатехин и галловая кислота), которые являются антиоксидантами и помогают защитить кровеносные сосуды, поддерживают здоровье сердца и предотвращают рак. Кроме того, они эффективно противодействуют легкой гипертензии. В темном шоколаде больше флавоноидов, чем в других продуктах питания, таких как красное вино, зеленый и черный чай, и черника.
  • Есть диета под названием «шоколадная», которая рекомендует употребление шоколада и какао порошка в капсулах. Но не следует забывать, что шоколад — это калорийная пища, с высоким содержанием насыщенных жиров. Поэтому его ежедневное потребление требует уменьшения потребления калорий из других продуктов.
  • Процианидины могут изменять синтез эйкозаноидов в организме человека, обеспечивая правдоподобную гипотезу о механизме, с помощью которого они уменьшают активацию тромбоцитов.
  • Триптофан — это химическое вещество, которое использует мозг для производства нейротрансмиттера серотонина. Высокие уровни серотонина приводят к возникновению чувства восторга и даже экстаза.
  • Как и другие аппетитные сладкие продукты, шоколад вызывает высвобождение эндорфинов, эндогенных опиатов организма. Это снижает чувствительность человека к боли. Наркотик также притупляет болевые ощущения. Однако механизм его действия совершенно иной, чем у шоколада.

Как возникает шоколадная зависимость

Хотя привыкание обычно вызывают алкоголь, наркотик или компульсивная сексуальная активность, шоколад может вызвать подобные психофармакологические и поведенческие реакции у восприимчивых лиц. Существует даже термин «шокоголик», который применим к человеку, постоянно поедающему шоколад. Обычно он употребляется в шутку, но на самом деле вызывает потенциально серьезный вопрос: может ли человек стать зависимым от шоколада, или продуктов питания в целом?

Есть три основные компонента, из-за которых человек может принимать тот или иной наркотик:

  • интенсивная тяга;
  • потеря контроля над объектом этой тяги;
  • дальнейшее использование объекта зависимости или участие в разрушающей организм деятельности, несмотря на плохие последствия.

Несколько исследований показали, что все три этих компонента могут проявляться по отношению к еде.

  • Обзор литературы по шоколадной зависимости показывает, что гедонистический призыв шоколада (жир, сахар, текстура и аромат) является возможным доминирующим фактором при возникновении зависимости.
  • Шоколад может быть использован некоторыми людьми как постоянная форма самолечения при недостатке полезных веществ (например, магния) или низком уровне нейромедиаторов, участвующих в регуляции настроения (например, серотонина и допамина).
  • Шоколадная тяга — часто эпизодическое явление и колеблется вместе с гормональными изменениями (может возникать перед и во время менструации).
  • Шоколад содержит несколько биологически активных компонентов (метилксантины, биогенные амины, и каннабиноиды), которые потенциально могут вызвать ненормальное поведение и психологические ощущения, сходные с действием веществ, вызывающих привыкание.

Химический состав шоколада и его влияние на организм необходимо учитывать при разработке индивидуальных рекомендаций для диеты и для решения вопросов, связанных со здоровьем.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

4930

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв