Диетическое питание при циррозе печени

Цирроз печени — серьезное и опасное заболевание, которые нужно своевременно лечить, а еще лучше — предотвращать. Часто патологические процессы развиваются из-за болезней, злоупотребления алкоголем, грубых нарушений питания. В результате здоровые ткани органа погибают и заменяются фиброзными волокнами. Однако остановить этот процесс возможно. В этом помогут адекватное медикаментозное лечение и специальная диета при циррозе печени.

Почему важно питаться правильно?

Печень выполняет ряд важных функций, многие из них связаны не только с пищеварением. Она вырабатывает желчь, гормоны, ферменты, участвует в переработке пищи, служит хранилищем гликогеновых запасов и «депо крови».

Печень — самый большой и главный фильтр в организме, она помогает ему избавляться от токсинов и вредных веществ. При циррозе здоровые ткани погибают, орган перестает справляться со своими функциями. В результате пища хуже усваивается, токсины не выводятся, копятся. Неправильное питание увеличивает нагрузку на ослабленный орган, и тот работает все хуже и тяжелее, а плохое состояние человека только усугубляется.

Диета при циррозе печени позволяет избежать перегрузки. Правильно составленное меню препятствует развитию осложнений, воспалению желчных протоков, снижает уровень напряжения и дает возможность органу восстанавливаться. Также щадящее питание при циррозе печени стабилизирует всю систему пищеварения в целом, поэтому больной начинает чувствовать себя лучше.

Обычно питание при циррозе строится на диете № 5, соблюдении ее принципов. Суть проста: из рациона исключаются блюда, состоящие из тяжелых и раздражающих пищеварительный тракт продуктов.

Также пересматриваются способы приготовления пищи. Этому в диете уделяется особенное внимание. Исключаются вредные для организма способы обработки еды: жарка, фритюр и т. д. За счет таких мер изменяется состав пищи, в результате возрастает потребление белков и углеводов, а жиров в рационе становится меньше примерно на 30%.

Ограничение жиров особенно важно при первичном билиарном циррозе печени. В этом случае их употребление не должно превышать 30–40 г. При этом количество питательных веществ и витаминов не снижается за счет высокого содержания фруктов и овощей в диете.

Общие правила питания при циррозе

При циррозе печени диета — это основное и главное средство оздоровления. Чтобы лечение было эффективным, нужно критически подойти к своему питанию, именно от него во многом зависит успех.

Лучше всего подбирать и корректировать диету вместе со специалистом, в противном случае из-за неправильного использования принципов есть риск нанести вред своему здоровью. Также под контролем должен проходить «вход» и «выход». При циррозе играет роль все: режим, температура, способ приготовления, количество воды и т. д.

Для больных циррозом печени лучшее решение — это изменение своего рациона. Человеку предстоит внести заметные коррективы в свой образ жизни и питания:

  • кушать равномерными небольшими порциями в течение дня;
  • приемы пищи должны быть в одно и то же время;
  • нужно пить много воды, общий объем жидкости должен быть не менее 1,5 л;
  • оптимальный режим питания — 5 раз в день, с перерывами между приемами пищи по 3–4 часа;
  • употребляться должно необходимое количество калорий, эта диета не направлена на снижение веса;
  • снизить потребление соли до 15 г;
  • пища должна быть теплой, примерно температуры тела, горячее и холодное сильно раздражает желудочно-кишечный тракт;
  • жесткие фрукты и овощи предварительно нужно измельчить на терке и только потом есть;
  • полностью исключаются все виды жарки, в том числе и на мангале, блюда из микроволновки также подпадают под запрет;
  • основные способы приготовления — это варка и на пару;
  • несколько раз в неделю можно готовить запеченные в духовке блюда, 1–2 раза — потушить что-либо с минимальным количеством растительного масла.

Диета при циррозе печени требует особого меню. В первое время будет сложно, но постепенно принципы такого питания хорошо усвоятся, не будет возникать проблем с подбором продуктов и блюд.

Что разрешено

Расскажем, что можно есть при циррозе печени, чтобы не усугублять свое состояние. Употребление следующих продуктов поможет предотвратить дальнейшее развитие печеночных проблем:

  • вчерашние хлебобулочные изделия: белый хлеб, несдобные печенья, галеты, выпечка из пресного теста с начинкой из разрешенных продуктов (это отварное мясо или рыба, фрукты или овощи, творог);
  • нежирные диетические сорта мяса (говядина, телятина и др.) в отварном и паровом виде;
  • небольшое количество вареной колбасы, сосисок;
  • супы на овощных бульонах, вегетарианские, лучше не использовать зажарку, класть все сырым, максимум — можно подсушить овощи и муку на сухой сковороде;
  • нежирная птица, при этом обязательно убирается кожа;
  • морская и речная рыба, нежирная (горбуша, минтай и др.);
  • из мяса, птицы и рыбы можно делать котлеты, кнели, тефтели и др., но при этом готовить их только разрешенными способами;
  • молочные супы;
  • при приготовлении супа с мясом необходимо отварить его отдельно, вынуть из воды, нарезать на кусочки и положить в уже готовое блюдо;
  • яйца разрешены только в виде омлетов, при этом не рекомендуется употреблять больше 2 штук в неделю;
  • овощи разрешены практически любые (кроме тех, что есть в списке запрещенных) в различных видах: сырые (грубые желательно отваривать или тереть), запеченные, вареные, пареные, тушеные;
  • макаронные изделия (не путать с китайской лапшой);
  • молочные продукты разрешены, но в умеренных количествах, также нужно отдавать предпочтение не очень кислым и нежирным творогу, кефиру и сметане, сыр должен быть неострым и не пахнущим сильно;
  • из сладкого разрешены муссы, мармелад, желе, зефир, пастила, небольшое количество меда и варенья (несколько ложек в день);
  • свежие фрукты также можно кушать практически все, но объедаться ими не стоит, твердые плоды нужно сначала протереть, можно запекать их;
  • закуски и салаты готовятся только из разрешенных продуктов, при этом нельзя использовать майонез для заправки, только нежирную сметану или небольшое количество масла;
  • некрепкий и негорячий чай;
  • вода;
  • домашние компоты, кисели и отвары, концентрированные напитки рекомендуется разводить;
  • соки в небольшом количестве;
  • растительное и сливочное масло в минимальных количествах: для заправки блюд, смазывания формы (но при ПБЦ желательно исключить полностью).

Список разрешенных продуктов весьма велик, так что больному легко будет составить полноценное, сбалансированное и разнообразное меню при циррозе печени.

Продукты, находящиеся под запретом

Нужно запомнить, что нельзя есть при циррозе печени. Список запрещенных продуктов довольно велик:

  • любая свежая выпечка;
  • ржаной хлеб;
  • блюда из сдобного и слоеного теста;
  • любые жареные пирожки;
  • мясные бульоны;
  • бобовые продукты при циррозе печени запрещены в любом виде;
  • окрошка;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • маринады;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • жирные молочные продукты: сливки, сметана, творог, ряженка;
  • яйца во всех видах, кроме омлетов;
  • острый или пахучий сыр;
  • любая колбаса, кроме вареной;
  • кислые фрукты и овощи (щавель, лимон и др.);
  • пряности;
  • овощи, раздражающие ЖКТ (капуста белокочанная, редис, редька, репа);
  • острое: хрен, перец, горчица и блюда, из них приготовленные;
  • жирное или приготовленное с большим количеством масла;
  • любое сало;
  • горячие и холодные напитки;
  • любая газировка;
  • алкоголь;
  • кофе, какао;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • кулинарный жир.

Желательно заранее составлять меню на неделю. При таком подходе будет время, чтобы решить, что можно кушать, а что — нельзя. Питание должно быть разнообразным и обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами. Рецепты блюд при циррозе печени нужно выбирать максимально аккуратно.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

658

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв