Взрослые дети алкоголиков – проблема, видная не сразу

Алкоголизм, как бы с ним ни боролись на глобальном уровне, широко распространён по планете. Это одна из ключевых причин смертности и различных болезней – что неудивительно, если вспомнить, насколько эта проблема опасна. Но это не мешает людям постоянно прибегать к употреблению различных горячительных напитков, а потому проблемы лишь множатся. И действуют они не только лишь на каждого человека в отдельности, но и на тех, кто с ним связан. Как только возникает проблема алкоголизма, она по цепной реакции влечёт за собой множество иных проблем, связанных с человеком, который мучается от зависимости. И в первую очередь страдают дети, рожденные у родителей-алкоголиков. Причём речь идёт не только о малышах, которым, безусловно, также очень сильно «достаётся». Даже взрослые дети алкоголиков находятся в очень сильной группе риска, хотя многие сразу не замечают наличие данной серьёзной проблемы. А ведь, учитывая масштабы алкоголизма, можно понять, что очень большое количество сыновей и дочерей относятся как раз к такой категории. Так какие же опасности скрывает в себе жизнь таких детей и какие испытания могут выпасть на их нелёгкую долю?

Физиологические проблемы

Взрослые дети алкозависимых имеют не только лишь психологические проблемы – их можно заметить и по отличительным визуальным признакам, потому что дети у заядлых алкоголиков выглядят несколько иначе. Вот какие визуальные признаки могут показать, что родители ребёнка злоупотребляли алкоголем:

  • они часто рождаются глухими или немыми;
  • они могут иметь не очень ярко выраженную носогубную складку;
  • они часто рождаются с уменьшенной верхней челюстью и тонкой верхней губой;
  • их твёрдое и мягкое нёбо могут иметь дефекты;
  • их носы бывают широкими, плоскими, большими;
  • их глаза узкие, а верхнее веко ярко выражено.

Конечно, данные признаки не обязательно проявятся, но это типичные следствия патологий, которые возникают, когда родители особенно сильно «налегают» на алкогольные напитки.

Психологические проблемы

Но главные проблемы всё-таки находятся в области психологии. И тут у взрослых детей алкоголиков имеется внушительное количество различных отклонений, которые формировались под воздействием общего фона, который имелся в их семье а иногда даже и генетического. В первую очередь, у таких людей имеются определённые отклонения, которые мешают им являться нормальными членами общества, мешают им формировать семьи, выстраивать дружеские отношения и так далее. К таким признакам относятся:

  • очень заниженная самооценка, большая доля критичности по отношению к себе;
  • ощущение вины за все проблемы и неудачи, что происходят с ними и не только;
  • очень сильная и крайне болезненная реакция на мнение других;
  • неумение проявлять свои эмоции, а также притуплённое их восприятие;
  • неумение принимать помощь, но, вместе с тем, неспособность собрать свои силы и разрешить трудную ситуацию и предпринять какие-либо решительные действия, когда это требуется.

Именно эту совокупность симптомов в современной психологии и называют термином ВДА (про это написана не одна книга), то есть взрослые дети родителей-алкоголиков. Увы, это не единичные случаи, это большая доля демографии – и можно говорить о том, что таких вот людей постоянно становится всё больше и больше.

Психологический фон

Объединяет данных людей, делает их настолько общими, дисфункциональный психологический фон, в котором они выросли. Описанные выше физиологические патологии не столь страшны (за некоторыми исключениями), а вот психологические проблемы бывают очень и очень глобальными. А начинается всё с того, что подобные дети чувствуют себя сиротами при живых родителях. Ему нужна поддержка, ему нужна любовь, ему нужно внимание. Но в итоге он видит лишь негативные процессы, происходящие в семье и начинает винить в этом себя.

Ребёнок пытается всё-таки каким-то образом заработать честную симпатию у его родителей, но чувствует только лишь отторжение. Он уже не знает, что же делать, чтобы его поощряли и пытается как-то адаптироваться под ситуацию – у всех это выходит по-разному. Его характер, общая психология развития может в результате пойти по различным направлениям, но то, что что-то пойдёт не так это факт, подтверждённый исследованиями.

Статистика

Высокая вероятность возникновения проблем у подобных детей подтверждается статистикой. Около 70% взрослых сыновей алкоголиков также в дальнейшем имели нездоровое пристрастие к спиртному. У девушек этот показатель достигает 15%. К наркомании склонны примерно 17% сыновей и 5% дочерей. К психопатии – 32% сыновей и 30% дочерей. К неврозам склонны 7% сыновей и более 8% дочерей. Лишь каждый пятый ребёнок, родившийся в проблемной семье, где кто-то является алкоголиком, не имеет никаких нарушений психопатологического характера – а это очень мало.

Что делать?

Выходов у таких людей, по сути, не очень много. Лучше всего обратиться к психологу, который поможет разобраться с ситуацией, максимально минимизировав воздействие комплексов и психологических проблем на жизнь человека. Также имеются различные группы поддержки, которые ориентированы на детей, которые росли в подобной или же какой-либо иной дисфункциональной обстановке. Помощь других людей поможет найти выход из данного психологического ступора – и начать жить с удовлетворением и радостью от всего, что окружает вас в повседневности. А разве не об этом мечтают взрослые дети алкозависимых?

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцени первый!)
Загрузка...
Просмотров:

3003

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв