Созависимость от мужа алкоголика – псевдоальтруизм

Когда в семье имеется алкоголик – это, бесспорно, проблема не из приятных. И это мягко говоря. Очень многое идёт под откос, отношения рушатся, а мучается не только лишь алкозависимый – абсолютно все испытывают дискомфорт, причём немалый. И, как правило, семья долго не продержится в таком случае. Нет мотивации быть вместе. Ведь и правда, зачем поддаваться каким-то мазохистским инстинктам и портить себе жизнь, поддаваясь не желанию обустроить всё как можно лучше, а всё больше и больше погружаться в какой-то ад.

Впрочем, бывает и иная ситуация. Особенно часто она встречается в тех случаях, когда имеется пара из мужа и жены, а муж является заядлым алкоголиком. И, казалось бы, жене давно стоит его бросить, уйти, жить своей жизнью, но только всё не так просто. Брак почему-то не распадается и не распадается. В чём причина? Причина в интересном явлении, которое называют созависимостью. Именно оно и побуждает людей продолжать жить вдвоём, вместе, даже когда, казалось бы, в этом нет никакой рациональности, никакого здравого смысла в том, чтобы продолжать так жить, а не совершить развод. Разберёмся с этим явлением чуть более подробным образом.

Что это такое?

Итак, что же такое эта созависимость. Когда алкоголик перебарщивает со своим увлечением, когда его проблема становится по-настоящему масштабной, то у многих жен, вместо простого и прямолинейного желания уйти от человека, проявляется желание другого рода – помочь человеку. Желание-то, конечно, благородное, ничего плохого в нём нет. Ведь иногда проблема действительно сильна, человек попросту не может с ней справиться. Поэтому можно подумать, что созависимость – явление исключительно позитивное, нужно лишь поддерживать подобные начинания и так далее. Но далеко не всё так просто.

Созависимость – это не просто помощь в её нейтральном ключе. Это настоящая одержимость. Желание помочь алкоголику, делать всё для него, становится своего рода идеей-фикс, вещью, на которой жена концентрируется – и она не может думать более ни о чём. Какой развод? Никакого развода, если я могу помочь этому человеку, думает она. Это становится для неё чуть ли не смыслом её жизни – и уж точно смыслом брака. И эта созависимость может быть и не вредит здоровью так как алкоголизм, но в психологическом отношении порой очень непросто разобраться что же хуже и что же более губительно. Так что на эту проблему также стоит обратить особенное внимание.

Урон для себя

В итоге от созависимости перестаёт появляться позитивный эффект для мужа, но зато начинает появляться крайне негативный эффект для жены. Она не готова идти на развод, она хочет жить с ним вместе, а потому меры становятся всё более и более отчаянными. Иногда, чтобы войти в состояние эмпатии, жена также начинает употреблять алкогольные напитки она считает, что таким образом сможет лучше контролировать ситуацию, что всё наладится что развод удастся избежать, что муж алкоголик сможет понять, насколько его ценят и понимают, а потому сможет одуматься. Но, разумеется, это не так. Просто в семье появятся два алкоголика вместо одного – и вот выходит, что возникла нездоровая семья, в которой, однако, никто не хочет уйти, никто не хочет развестись и так далее – хотя развод реально был бы выходом.

И подобных крайних мер, на которые идёт жена, можно перечислить множество. И одно дело, если муж алкоголик и не более, что уже пугающе, конечно же. Но ведь он может быть ещё и тиран, причём такой тиран, что жизнь превращается в настоящий кошмар. Да вот только всё та же созависимость не даёт уйти, не даёт осуществить развод – и в итоге жена просто не знает, что делать. А делать можно в данной ситуации вот что.

Что можно делать?

Для начала нужно переоценить то, что происходит. Важно понять, кто по правде является жертвой, а кто – лишь причиной проблемы, которой и быть, по идее, не должно. Начать жена должна с себя. Она должна твёрдо уяснить, что:

  • она не должна потакать своему мужу, и неважно, тиран он, или просто зависимый;
  • она не должна разделять его пристрастие, даже в благородных целях;
  • категорически нельзя покупать ему спиртное, категорически нельзя давать мужу похмеляться;
  • абсолютно точно нельзя отказываться от своих потребностей и желания жить в своё удовольствие, чтобы вместо этого посвящать свою жизнь нелепой борьбе за реабилитацию этого не уважающего жену человека;
  • нельзя делать свою жизнь, в котором так много возможностей, лишь жалким приложением к этой пародии на жизнь, которая присуща алкозависимому – так жить нельзя, особенно когда есть все возможности жить куда лучше;
  • когда речь идёт о взрослом человеке – алкоголизм – это добровольно приобретённая болезнь, которая появляется в результате осознанных действий и которая требует не менее добровольных и осознанных действий, чтобы вылечиться.

Так что лучшее, что может сделать жена в данном случае – это просто взять себя в руки и принять верное решение, пусть даже оно будет тяжёлым, непривычным и идущим против её устоев, которые у неё сформировались за то время, что она была в браке. Да, уйти, развестись – непросто, развод это тяжёлое испытание, но, возможно, оно того всё же стоит, вместо того, чтобы так жить?

Заключение

Понятно, что для многих женщин развод – это что-то очень тяжёлое и непривычное. Понятно также, что кому-то проще принять, что муж – тиран, чем что-то менять. И желание помочь, которое кажется благородным, также объяснимо, но только в целом ничего хорошего в созависимости нет. Это – просто жизнь, идущая под откос – так делать нельзя. Любая женщина должна заботиться о себе и понимать, что её ждёт яркое и светлое будущее – но муж алкоголик может запросто «избавить» её от подобного будущего. И тогда в проигрыше будут абсолютно все члены данной некрепкой семьи – и стоит ли это мучений? Возможно, лучше понять, как избавиться от мужа алкоголика, как уйти, чем нести на себе эту ношу и жить таким образом?

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцени первый!)
Загрузка...
Просмотров:

1849

  1. а если мы не расписаны

Оставить отзыв