Как становятся алкоголиками? Стадии алкоголизма

Алкоголь входит в жизнь современного человека достаточно рано: с самого детства ребенок видит, как взрослые по поводу и без повода употребляют спиртное. Годам к 14 практически каждый подросток уже знает, что такое алкоголь. Став взрослым, человек воспринимает употребление алкоголя как норму жизни. Правда, норма эта у всех разная: кто-то пьет мало и только по праздникам, кто-то выпивает каждые выходные с друзьями, а кто-то может напиться просто так, без особого повода. Некоторые люди оказываются совсем бессильны перед алкоголем, и их жизнь принимает уже совсем другие черты. Почему одни становятся алкоголиками, а другие удерживают себя в рамках, и как происходит формирование зависимости – читайте ниже.

Бытовое пьянство – предпосылки к зависимости

По большому счету, бытовым пьяницей можно считать каждого, кто не является идейным трезвенником. Если человек не считает алкоголь злом и готов выпивать по поводу каждого праздника – он уже на пути к зависимости. Абсолютно здоровый человек употребляет алкоголь в минимальных дозах и может отказаться от рюмки даже в компании, где все пьют, если ему не хочется. Человек на стадии бытового пьянства всегда позитивно воспринимает возможность выпить, и не отказывается, если ему предлагают. При этом он может быть успешным и в карьере, и в семейной жизни. Бытовое пьянство совершенно не бросается в глаза и ни у кого не вызывает тревог по поводу риска стать алкоголиком.

Первая стадия – психологическая зависимость

Помните рекламу, где девушка в стрессовой ситуации заявляла: «Все, я хочу кофе!»? Если высказывание заменить на «Я хочу выпить» — это будет хорошая аналогия первой стадии алкоголизма. Алкоголизм начинает формироваться как психологическая зависимость, причем выпить хочется от плохого настроения, дурной погоды, после конфликта с начальником, или, наоборот, после радостных событий – радость тоже стресс, только со знаком «плюс». Ни одна встреча с друзьями не обходится без алкоголя, обсуждение пьянок и рассказы о пьяных выходках поднимают настроение. Начинает казаться, что алкоголь сближает, помогает находить общий язык.

За всей радостью от употребления алкоголя скрыта опасная тенденция: человек начинает пить все больше и больше. Вместо того чтобы встревожиться, человек гордится этим фактом и считает, что его организм «крепнет». Появляется иллюзия, что процесс под контролем: «я много пью и не пьянею, мне не бывает плохо после пьянок». На самом деле состояние интоксикации (головная боль, тошнота и рвота после обильного возлияния) – это хорошо. Таким способом организм сопротивляется яду и подает сигнал, что нужно остановиться. Когда система сопротивления организма отказывает — сдерживающего фактора на употребление алкоголя не остается, и на фоне увеличения количества выпитого начинает формироваться физиологическая зависимость.

Вторая стадия – физиологическая зависимость

Люди с алкоголизмом второй стадии могут выпить достаточно много алкоголя прежде, чем организм впадет в «отключку». У некоторых даже срабатывает «автопилот» — человек, напившись до беспамятства, каким-то образом добирается до дома и ложится спать. Наличие такого «автопилота» — это последнее, что организм делает для самосохранения. Сам же человек обычно воспринимает это как повод для гордости и внутренне оправдывает себя, мол, не валяюсь на улице, прихожу домой – значит, еще все не так плохо.

Отличительные признаки физиологической зависимости

Кроме устойчивости к большому количеству алкоголя, для второй стадии характерны провалы в памяти и похмельный синдром. На утро после употребления алкоголя человек может совершенно не помнить, что и кому он говорил, что делал, как оказался в каком-либо месте. Похмельный синдром – это уже громкий звонок о наличии алкогольной зависимости. Отличить его от обычной интоксикации, характерной для первой стадии, совсем не трудно. Если на первой стадии человеку после чрезмерной алкоголизации плохо, и он даже думать не может о том, чтобы выпить снова, то при похмельном синдроме человеку плохо, но хочется выпить, чтобы «подлечить» свой организм – опохмелиться. Причем после новой дозы алкоголя ему действительно становится лучше.

Еще один характерный признак физиологической зависимости: человек начинает выпивать в одиночку. Ему уже не нужна компания, веселье и разговоры «за жизнь», а нужно просто выпить, чтобы хорошо себя чувствовать и быть в нормальном настроении.

Третья стадия – деградация личности

На последней, третьей, стадии отмечается наоборот уменьшение количества выпитого. Для того, чтобы «дойти до кондиции», человеку становится нужно все меньше и меньше. Параллельно с этим наступает деградация личности. Человека перестает интересовать семья, работа. Наивысшую ценность для него теперь представляет алкоголь. Взрослые люди становятся неспособными ухаживать за детьми, не обращают внимания на свой внешний вид, оказываются без работы. Изменения происходят и на физическом уровне: уменьшается аппетит, человек сильно худеет и выглядит очень неопрятно и болезненно. Алкоголь имеет над человеком такую власть, что за бутылку водки он готов продать любые вещи и даже жилье, поэтому нередко алкоголики в последней стадии оказываются на улице без средств к существованию, где и погибают от отравления алкоголем или от рук собутыльников.

Какие люди становятся алкоголиками

Далеко не все, кто употребляет алкоголь и даже находится в зависимости, доходят до последней стадии. Некоторые люди всю жизнь живут с первой и второй стадией алкоголизма. Кто-то, несмотря на доступность алкоголя и соответствующую компанию вокруг, не выходит за рамки бытового пьянства. От чего же зависит предрасположенность к алкогольной зависимости и какие факторы влияют на ее формирование?

Физиологические особенности

В организме алкоголь расщепляется специальным печеночным ферментом – алкогольдегидрогеназой. Содержание и активность этого фермента в организме зависит от пола, возраста, расы и генетических особенностей человека.

  • У женщин этого фермента меньше, поэтому у женщин зависимость от алкоголя у женщин формируется быстрее.
  • Активность алкогольдегидрогеназы снижается с возрастом.
  • У северных народов этого фермента меньше, чем у южных, поэтому греки могут пить вино 3 раза в день и не спиваться, а финны ввели в своем государстве «сухой закон» из-за критического количества больных алкоголизмом.
  • Что касается генетической предрасположенности, то тут в группу рисков попадают дети пьющих женщин, особенно если употребление алкоголя было в период беременности. Злоупотребление алкоголем приводит к формированию фетального алкогольного синдрома у плода. Это означает, что ребенок рождается уже с зависимостью от алкоголя, и если ситуация вокруг будет способствовать, то зависимость может проявиться даже в раннем школьном возрасте.

Психологические факторы

Главным психологическим фактором устойчивости человека к формированию алкогольной зависимости является его умение конструктивными способами справляться со стрессом. Чаще всего алкоголем люди «запивают» проблемы в отношениях с другими и с самим собой: негативные переживания, ссоры, конфликты, неудачи, низкую самооценку. Люди, способные справляться со стрессом, черпают ресурсы в семье, любимых занятиях, спорте. Набравшись сил, они решают текущие проблемы и идут дальше по жизни. Те же, кто обращается к алкоголю, просто забываются на время, еще сильнее утопая в проблемах, и еще сильнее пытаясь спрятаться от них в алкоголе.

Социальные факторы

Первый микросоциум, с которым имеет дело человек – это его семья. В 70% случаев дети алкоголиков сами становятся зависимыми от спиртного, поскольку в их картине мира алкоголь присутствует с рождения. Выросший ребенок на рациональном уровне может понимать, что пить – это плохо, но он не видел и не усвоил другие модели поведения, поэтому идет по проторенной дорожке.

Еще один социальный фактор – это актуальное окружение человека. Компания в студенческом общежитии, рабочий коллектив или семья супруги (супруга) могут оказывать давление, которому трудно противостоять. Первоначальные мотивы оказываются вполне благими: человеку хочется вписаться в коллектив, не противопоставлять себя компании. Однако закончиться все может плачевно.

Если в семье есть человек, больной алкоголизмом, все остальные члены семьи становятся созависимыми. Вся жизнь семьи начинает вращаться только вокруг алкоголика: от его поведения, желаний и намерений зависят все семейные дела и планы. Чтобы дело не дошло до опасной зависимости, нужно быть внимательными к своим близким и помогать им вовремя «затормозить». Лучший способ — не ругать или обвинять, а помогать найти альтернативные источники позитива и ресурсы для борьбы с жизненными трудностями.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

5177

  1. Дебильная статья.Полнейший бред!!!

  2. Сверху отзыв алкоголика, более чем уверен.

    А за статью спасибо. Довольно интересно читать о том, как люди вместо самореализации, самосовершенствования, достижения целей и реализации собственных плавно выбирают путь в никуда.
    Но, может оно и лучше? Мусор выбрасывает себя сам…

  3. Пойду бухну

  4. Прекрасная статья для тех, чей разум еще не порабощен алкоголем. Если же человек уже находится под влиянием — естественно, он будет отрицать каждое написанное здесь слово.

Оставить отзыв