Через сколько выветривается шампанское и почему?

Что за праздник без шампанского? Это настоящая классика жанра, напиток, который стоит почти что на любом столе при любом хоть сколько-нибудь важном событии. Доступный и достаточно быстро опьяняющий, этот напиток начал фактически ассоциироваться с праздничным настроением. Пена, пробка в потолок – и весёлые гости, наслаждающиеся игристым напитком. Да вот только алкоголь – он и есть алкоголь, а потому хотелось бы наверняка знать, когда он наконец выветрится из организма окончательно. Это может быть любопытно людям, которые хотят сесть за руль, это может быть любопытно кормящим матерям (хотя последним, если уж нормально вести себя, вообще следовало бы воздержаться от употребления подобных напитков) и так далее. Но пойдём по порядку.

Принцип действия

Первое, что надо помнить – шампанское – это алкоголь. И принцип его действия и время выветривания у него будут ровно такие же как и у любого алкогольного напитка аналогичной крепости. А потому стоит в принципе рассмотреть, что же происходит, когда некое количество алкоголя попадает в организм. Происходит это так: этанол попадает в ЖКТ. После этого он всасывается в кровь. Затем он распределяется по всему организму. Потом он постепенно окисляется, после чего выветривается.

Фазы

Теперь поподробнее. Первый этап нахождения алкоголя в организме заканчивается, когда этанол достигает в крови максимальной концентрации. Тут всё зависит от человека, его особенностей и объема выпитого алкоголя. Когда этиловый спирт почти целиком всосался, то он сразу же начинает потихоньку выводиться из организма. Некоторое его количество в неизменном виде выводится со слюной и мочой примерно за десять часов. Остальное же окисляется до воды и углекислого газа, а потому постепенно, шаг за шагом, алкоголь выветривается. Через сколько – это вопрос уже сложнее.

Выветривание


Шампанское выветривается через меньшее количество времени, нежели, допустим, водка, потому что пропорциональное содержание спирта там больше. Также то, через сколько всё выветривается, очень зависит от того, сколько было выпито. Понятно, что бокал алкоголя будет выходить из организма быстрее, чем бутылка и так далее. Также зависит то, сколько вы ели. Например, если вы съели жирную пищу, то выходить алкоголь будет несколько медленнее, так как всасывание будет замедляться из-за «обтягивания» жиром стенок желудка и так далее. А именно через стенки желудка спирт попадает в кровь.

И всё же через сколько?

Как упоминалось выше, точные цифры, через сколько всё выветривается, дать нельзя. Но давайте попробуем дать хотя бы приблизительные. Например, бокал шампанского у обычного человека выветривается приблизительно полтора часа. Если же выпить треть бутылки, то время будет затрачено в два раза больше. Если человек является достаточно крупным и много весит, то тогда срок, через сколько всё выветривается, можно смело уменьшить приблизительно в полтора раза, потому что чем больше вес, тем меньше будет концентрация этанола в человеческом организме.

Заключение

Все эти цифры являются лишь ориентировочными, потому всегда старайтесь немного перестраховаться. Не садитесь за руль после приёма шампанского, даже если вы выпили всего лишь бокал и прошло уже несколько часов. Лучше подождать подольше, чтобы быть уверенным наверняка. Ну а лучше вообще постепенно ограничить употребление алкогольных напитков. Не такая уж это важная часть праздника, как бы настойчиво ни доказывалось вам обществом обратное. Вред имеется немалый, ну а вот, например, польза шампанского отсутствует напрочь.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

12037

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв